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酵素浴スタッフの津田です星

今日は発酵食品について書かせていただきたいと思います(・ω・)/メモ

○発酵食品

なんと!!人類は数千年も前から発酵食品を食していたそうですΣ(・ω・ノ)ノ!

現在みなさんが飲食している発酵食品は、もともと「偶然」できた産物であり、

その国の気候風土、産物、嗜好性が大きく反映しているのです。

「偶然」とは、自然界にいる微生物がとある食材に混入し、

その土地の気候が発酵の起こる条件であったことから、今までにない風味の食品が得られた事です。

そして、それをその土地の人が美味しいと感じ、

その後試行錯誤によってさらに美味しく改良されて、現在のような風味に至っています。

では、発酵食品の発酵とは、いったいどのようなことなのか?(・ω・)はてなマーク

発酵とは簡単に説明すると…

生物およびそれらの酵素が有機化合物を分解し、人間にとって有益な物質をつくりだす現象です。

これと似たような現象で腐敗があります。

腐敗は人間にとって有害なものがつくりだされる現象で、どちらも微生物が関与していることが特徴です。

では、メジャーな発酵食品を紹介していきますねクローバー

・納豆 ・醤油  ・味噌 ・お酒(ビール、焼酎、泡盛、ワイン、日本酒)
・塩辛 ・くさや ・漬物 ・キムチ
・ヨーグルト ・チーズ              etc...

私はこの↑上↑の中からだと…

納豆とヨーグルトが大好きですね( ・(ェ)・)ナイフとフォーク

先日、先輩が納豆食べてる姿を見て、とてつもなく納豆が食べたくなりまして、

仕事帰りに納豆大量買いして、食べまくりました( ̄¬ ̄*)

みなさんのお勧めの発酵食品ございましたらまた教えて下さいね音譜

あと…余談ではございますが…

発酵食品について調べてて、パソコンを二度見してしまったんですが、

ナタデココも発酵食品だそうです!(みなさん知ってたらスイマセンあせる

Σ(・ω・;||| ビックリー

発酵食品を上手に摂取して健康な食生活を目指しましょう晴れ

「酵素浴 艶」年内は29日まで営業しておりますチューリップ赤

ぜひ年内のうちに温まりに来てください(*^▽^*)