
今日は発酵食品について書かせていただきたいと思います(・ω・)/

○発酵食品
なんと!!人類は数千年も前から発酵食品を食していたそうですΣ(・ω・ノ)ノ!
現在みなさんが飲食している発酵食品は、もともと「偶然」できた産物であり、
その国の気候風土、産物、嗜好性が大きく反映しているのです。
「偶然」とは、自然界にいる微生物がとある食材に混入し、
その土地の気候が発酵の起こる条件であったことから、今までにない風味の食品が得られた事です。
そして、それをその土地の人が美味しいと感じ、
その後試行錯誤によってさらに美味しく改良されて、現在のような風味に至っています。
では、発酵食品の発酵とは、いったいどのようなことなのか?(・ω・)

発酵とは簡単に説明すると…
生物およびそれらの酵素が有機化合物を分解し、人間にとって有益な物質をつくりだす現象です。
これと似たような現象で腐敗があります。
腐敗は人間にとって有害なものがつくりだされる現象で、どちらも微生物が関与していることが特徴です。
では、メジャーな発酵食品を紹介していきますね

・納豆 ・醤油 ・味噌 ・お酒(ビール、焼酎、泡盛、ワイン、日本酒)
・塩辛 ・くさや ・漬物 ・キムチ
・ヨーグルト ・チーズ etc...
私はこの↑上↑の中からだと…
納豆とヨーグルトが大好きですね( ・(ェ)・)

先日、先輩が納豆食べてる姿を見て、とてつもなく納豆が食べたくなりまして、
仕事帰りに納豆大量買いして、食べまくりました( ̄¬ ̄*)
みなさんのお勧めの発酵食品ございましたらまた教えて下さいね

あと…余談ではございますが…
発酵食品について調べてて、パソコンを二度見してしまったんですが、
ナタデココも発酵食品だそうです!(みなさん知ってたらスイマセン
)Σ(・ω・;||| ビックリー
発酵食品を上手に摂取して健康な食生活を目指しましょう

「酵素浴 艶」年内は29日まで営業しております

ぜひ年内のうちに温まりに来てください(*^▽^*)