さて、今回も参拝グルメを楽しみました。ちなみにその1はこちら。
(注: 記載の内容は初詣当時のものです)
まずは「玉せん」(Wikipedia)。えびせんべいで卵焼きと具材を挟んだ、名古屋のB級グルメ。今回はハム・チーズ挟み。この店のスペシャルはソース焼きそばも挟みますが、そこまでは空腹ではなかったので。
他にも屋台2店で食べましたが、省略(^_^;)
続いて大須グルメ。まずは
・ごちそう焼きむすび おにまる
大津通(Wikipedia)と万松寺通との交点、万松寺交差点の角にオープンしたおにぎり専門店。
人気のある店だからか、レジだけで行列ができていました。
今回はポークたまごおにぎりと、写真はないですが味噌串かつをチョイス。おいしくいただきました(^_^)
ちなみにこの店、名古屋で有名なパスタ店「ピッツェリアマリノ」(公式サイト)のブランドの一つで、4府県に7店舗展開中だとか。
大須グルメ、続いては
・なごみどり
「元祖とりカツ」を謳うこの店で
とり串かつの味噌味。名古屋めしだから赤味噌(豆味噌)味じゃないと。
まあ、個人的に他地域や全国チェーンの米みそはどうも物足りなくて(^_^;)
本日最後の大須グルメ & 初詣グルメは
・天むす屋鬼天
これも名古屋めしと言えば、な天むすの専門店で。と言っても食べたのは
舞茸天むすですが(^_^;) 天むすと言っても海老天以外にもおいしいバリエーションはある、ということで。
最後に、大須で見かけたこんな建物を。アーケードと交差する小道沿いに
こんな映画館が。インディーズ映画とかを上映しているところみたいだけど、よくわからない……(^_^;)
こんな調子ですが、改めて2024年も「Enuの部屋」をよろしくお願い申し上げますm(_ _)m