続いては、レールキッチンチクゴでの食事を。
今回は「地域を味わうランチ 筑後の旅」2021年12月~翌2022年2月のコースメニュー。料理を一挙ご紹介。
・ウェルカムドリンク
「あまおうプレミアムのスパークリングワイン」
これと「季節のフルーツジュース」との選択、今回は特別な旅ということで(^^;)
・前菜
「大豆とセロリのスープ」
大豆(大木町)、セロリ(みやま市)、ニンニク
・野菜料理のプレート
左上から時計回りで
「柿と春菊のバジリコサラダ」 柿とバジル(共に久留米市)、春菊(大木町)、ニンニク
「焼きカリフラワーのアンチョビソース」 カリフラワー、アンチョビ
「焼き芋のピューレ」 さつまいも(朝倉市)
・肉料理のプレート
「博多和牛のコトレッタ」 コトレッタはコートレット、すなわちミラノ風カツレツのこと
「白菜のサラダ」 白菜、パルミジャーノ、紅くるり大根
・季節の限定ピザ
「ごぼうとほうれん草のハーフ & ハーフ」 ほうれん草(大木町)、ごぼう、モッツァレラチーズ
このピザこそTRKC自慢の
中間車のピザ窯で焼き上げた逸品でした。
ただ、配膳が花畑駅での途中休憩タイム(ホームに降りられる)直前だったので、食べる時にはやや冷めちゃいました(^^;) 熱々より食べやすいかも知れないけどね。
・デザート
「フロマージュ・クリュ」(パイ生地に乗ったレアチーズケーキ)あまおうソース添え
クリームか何かにオーム乳業(大牟田市)の商品を使っているとか。
・食後のハーブティー
中村園(八女市)のオリジナルブレンド3品から1品
今回は「The Townscape」という和紅茶とカモミールのブレンドティー。先のデザートと合わせれば
もう至福のひととき(^^)
・追加ドリンク
他にも、途中で「ドリンク3杯セット」を追加したりして。ドリンクメニューから好きな3杯を選べるもので、今回は
「うきはフルーツエールぶどう」(ぶどうのビール)
日本酒「繁枡」(八女の地酒)
ローズ・ボッサ(久留米の白ワイン)
ウェルカムドリンクと合わせて、見事な昼酒旅になりました(^^;)
初めてのレストラン列車、朝食を控えめにするなど体調管理に気を配ったかいのある、素晴らしい体験に。またどこかで乗ろうかな?
なお、レストラン列車自体はしなの鉄道の「ろくもん」(公式サイト)には乗ったことがありますが、その時は日程の都合で「フリー席 + 車内販売の特製弁当」。だから予約制コース料理をレストラン列車で食べるのは、文字通り初めてだったりして。
続きます。