先日購入したホットサンドメーカー、食欲の秋に合わせて(?)いろいろ作ってみました。そこから2品ほど。
・共通の材料
食パン: 8枚切り2枚 今回はフジパン「本仕込」
キャベツの千切り: 適量
バター: 適量
1品目 ハンバーグサンド
以前にもコンビニブックスで見かけたホットサンド。作ってみたのはいいけれど……? 追加の材料は
ファミマ「デミグラスソースのハンバーグステーキ」: 1個
1. パンにバターを塗り、キャベツの千切りとハンバーグ(レンチン済)を乗せる
2. もう一枚パンを乗せる
3. もう一方のプレートで蓋をして、両面を2分ずつ焼く
4. 完成!!
ご覧の通りのボリューム(^^) 実際、食べ応えもバッチリ。
ただ、ホットサンドメーカーで挟む際に「ピューッ」と肉汁が……(^^;) パン全体にも肉汁が染み込み、パンが具から剥がれやすくなったりして。このハンバーグ、包装をよく見れば
「加熱しなくてもお召し上がりいただけます」
加熱不足を避けるためにレンチンしたけど、パンそのものを両面で2分ずつ焼くなら結局は4分ほど、それもパンで挟んで蒸し上げる(?)形に。これならレンチンせずに挟むべきだったかな?(^^;)
2品目 ハムチーズサンド
こちらはホットサンドでよくあるメニュー。追加の材料は
スライスハム: 適量 今回は4枚
とろけるスライスチーズ: 適量 今回は1枚
1. バターを塗った食パンにキャベツとハムとチーズを乗せる
ハムは2枚で1組とし、そこにチーズを挟む。見事にはみ出した(^^;)
2. もう一方のプレートで蓋をして、両面で2分ずつ焼く
3. 完成!!
おいしく完食(^^) まぁ、これは簡単にできるメニューだし(^^;)
実は他にも試行錯誤しているけど、ブログの記事にするほどでは……と省略(※) このモチベーション、あとどれくらい続くのだろう……?
それから、一度にバリエーションを楽しみたければ、やはり8枚切り食パンがおすすめ。でも食べきれない場合があるのも事実。よくある「6枚切りスライスの3枚入り」のように、「8枚切りスライスの4枚入」をどこかのメーカーで作ってくれないかな?
(※) 撮る前に食べたから写真が無い、とも……(^^;)