“魚串を世界へ” -6ページ目

人材募集

久しぶりのブログ更新です。


facebookとツイッター、Line、トークノート と即レスポンスのあるSNSが発達した今、ブログの優先順位が下がってきてます。



しかし、物には一長一短があります。


facebookは友達づくり及びリア充発表(笑)、ツイッターは情報収集及びストレス発散(笑)、lineはプライベート及び仕事上のスピーディーな会話、トークノートは社内連絡及び日報管理などが僕の主な使い方です。



ブログは何かというと“信用の蓄積”及び、”人材採用”の手段です。



たいがい、取引を開始する場合、相手方の企業(金融機関)はホームページを見に来ます。そして経営者のブログを見ます。


そこで、経営者の考えや人間性を判断します。



また、採用の場合も、就職するかどうかをブログを見て判断する場合が多いです。


なので、ブログで経営者(つまり僕)の考えを書いておくことが大事なのです。



前書きが長くなりました(笑)。


人材募集します。



魚串さくらさくは店舗を順調に拡大しております、現在国内12店舗、今月にはタイバンコクにオープンしました。



今後も積極的に拡大して、


魚串(うおくし)を日本の文化にしていくために精進していきます。



創業して7月12日で9年です。


紆余曲折があり、決して順風満帆な経営ではありませんでした。


魚串さくらさく1号店の神楽坂店がオープンしたのが、4年前。



他の業態のお店を運営したり、違った業種に手をだしたり、

色々な寄り道をしましたが、

昨年1月に、

うちの会社は「魚串1本でいこう」と決めました。


僕と個人的な知り合いの方は納得して頂けると思いますが、

僕はとても不器用です。


器用に立ち回る事はできません。


一度に一つの事しかできないのです。



では、僕が何で命をかけるのか。


と考えた時、


魚串を日本の文化にしていこう。という風に行きついたのです。


もっと、深く掘り下げましょう。



僕が最もやりたいことは何か。


健全な起業家を社会に輩出することです。



日本には、いつのまにか揚げ足を取る文化が根付いてしまいました。


自分はリスクを取らず、評論家気取りで、出る杭を打つ文化です。



もちろん協調性や他人を思いやれる心など、日本人は世界に誇る素晴らしい素質を持っています。震災の時にもそれは証明されました。


しかし、日本をよりよくして行く為には、


自らがリスクを取り、社会に新しい価値を提供し、夢と希望を与えるリーダーが必要なのです。



アントレスト(entrest)の社名の由来は、


史上最強の(strongest) 飲食(rertaurant)起業家集団(enrtrepreneur)を目指す、という意味から来ています。




魚串は日本に、今までになかった業態です。

しかし魚と串は、日本人に広く受け入れられている定番中の定番です。



右肩下がりに下がる日本の人口。居酒屋業界は一層厳しくなっていくでしょう。


しかし、飲食がなくなることは絶対にありません。


また一方、日本の飲食レベルは世界一と言われています。



この厳しい日本の飲食業界の中で、今までにない魚串という文化をつくる。



うちの社員には魚串という差別化された業態でどんどん独立してもらう。


そして、社会を変えていく。



うちの会社は2つの文化を創っていきます。



“魚串を日本の誇る食文化にする。”


そして、


”健全な起業家を社会に輩出し、日本経済の発展と世界平和に貢献する。”




話しがでかくなりましたが、本気でそう思っています。



創業以来、現在最高の社員にも恵まれています。



僕も含めてまだまだ未熟者ですが、大きな志をもっています。


大きな影響力をもつために仲間が必要です。



今後、

独立したい。

魚串に興味がある。

世界にでて勝負したい。


と上記一つでもあてはまる人はぜひ、連絡をください。



morihisa@entrest.co.jp


(営業やいたずら電話は勘弁してくださいw)