昔昔から深圳に行っていて、
当時は外資系ホテルもないし、
地下鉄もなく、
いつもシャングリラに泊まってましたが
横断歩道もなく、
駅に行くには歩道橋を渡るしかないし、
また、歩道橋には手足のない血まみれの方が
物乞いをしていたり、
等もありましたが、
一応地下道で繋がりました。
ただ、階段しかないので
香港から来る時はやっぱりシャングリラは対象外だな…。
羅湖商業城の下はグルメスポットになってた!
気になる屋台がいっぱい!!!
食べなかったけど、一番気になるのは
豚さんの皮!
香港に行って買い物しよう。
と思っていたものの面倒になり
香港行けず。
左は長距離列車の駅
右はシャングリラ
昔は回転レストラン、回ってました。
すべて生花で豪華でした!
ラウンジのお花。
ラウンジで朝食をいただきますが、
ビュッフェの他にメニューからオーダーもできます。
初日はオムレツ、エッグベネディクト、
ワンタン麺、餃子を頼みましたが
翌日はオムレツのみ
その次は注文せず。
なかなか豪華メニューで。
大好きな茶葉たまご❤️
揚げワンタンと野菜が美味しくて!
ワンタン麺、正直言って
不味い…
餃子も
でも、中国の卵の質がかなり良くなってると思う。
オムレツも美味しい。
中国に行って毎回思うけど、
みんな笑顔で接客してくれるし
本当に優しいし、日本よりも気持ちよく
買い物できるし、飲食できる。
生活にゆとりができると
こうも変わるんだな。
としみじみです。