毎年1月2日は弟一家がやってくるのですが
母はめんどくさい人なので
皇室一家がやってくるのではないか?
ってくらいに準備してる。。。。。
小学生の甥っ子二人組は
ソーキが食べたい!
その親は角煮がいい。
と言ってきたので30日に沖縄のお店?に買い出し
三枚肉は皮付きで油が少ないものを注文していたので
いい感じのお肉です。
1枚が2kg以上あるものを3枚購入。
スペアリブはやはり沖縄人仕様?にカットされているものを
6だか7kg購入
全員で7人しかいないのに15kg近いお肉たち
おいおいどれだけ食べるんだよ!![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
きれいに洗って処理して、そのあとも丁寧に作ってるので
母が作ると澄まし汁のようなお出汁。
母が作るソーキは本当においしくて
沖縄料理屋さんでもこんなにおいしいのは食べたことがないよ。![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
角煮のほうは私が担当。
適当に切り、
それでもきれいに洗って、丁寧に作ったつもりですが
母のように澄んだ感じにはならない。
ほぼ角煮も作ったことがないので水分多すぎた?
母もよくわからない。というので謎ですけど
とりあえずおいしくできたような気がするのでOK.
他には昆布を煮たり
母を楽させてあげようと
沖縄人には”おせち”習慣がなかったけど
数年前からおせちを頼むようになったのですが
自分たちだけでこんな豪華なものを食べるのは贅沢だ。
弟一家に残しておけ。的なことを言うので
今ではおせちも2個注文。
我が家のお正月本当に大変です。
かなりいいお店に行ったほうが安く上がるし喜ぶよ。(私は)
と思ってるけど言えない・・・・
これから最後の掃除仕上げだったり
やること色々。
とりあえず頑張る。