中華粥で胃もひと休み断食後の暴飲暴食が止まらず今日は中華粥を作ってみました。昨夜から干し貝柱を水でもどして米を洗い、水を切り油と塩をまぶし置いておきました。さらに炒めるらしいのですが、しばらく置いて鍋で炊きました。これをすることによりお米の花が咲くのだそう。お米が割れてでんぷん質が出てくる?のだとか?多分油をケチったのが敗因です。鶏胸肉と鶏ガラ、生姜みじん切りを入れ味はかなり美味しくできたんですけど花が咲かず🌸糊のように仕上がらなかった。残念。でも大量の貝柱入りなので贅沢味です先週金曜日大戸屋の唐揚げ、美味しいけど超巨大!!!土曜日は会社でまたまたUber。陳麻婆豆腐再び!茄子の炒め🍆陳麻婆豆腐海老ちり蒸し鶏のジンジャーソース青梗菜🥬どれも美味しいけど油がすごい。と言いながらたった二人でこの量!というわけで中華粥でした…。