※ 2008/02/03 16:44
香港から買ってきた大根餅がとっても美味しくて、我が家でも大評判!
あまりの美味しさに香港に買いに行っちゃう?なんて思ったほど
旧正月を祝う物だし、よし!正月前に作ってみよう!
と言うわけで、作ってみました~~~~
材料は中華街で購入。ちなみに全て台湾製造品
あまりの美味しさに香港に買いに行っちゃう?なんて思ったほど
と言うわけで、作ってみました~~~~
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/79/7b/j/o0548045014869630644.jpg?caw=800)
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/de/0a/j/o0548045014869630651.jpg?caw=800)
大根を千切り(私の切り方はいい加減で千切りと言えないかも)
750gだったかな。
750gだったかな。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/0b/4c/j/o0548045014869630654.jpg?caw=800)
干し海老、椎茸を水で戻し、中国ソーセージのかわりに
香港で買った肉を細かく切って、香りが出てくるまで炒める。
香港で買った肉を細かく切って、香りが出てくるまで炒める。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/8e/46/j/o0548045014869630661.jpg?caw=800)
その後、大根は炒め煮。というか茹でてる感じかな。
塩コショウ適当にして、上記材料を混ぜ
粉と大根を混ぜ合わせる。
塩コショウ適当にして、上記材料を混ぜ
粉と大根を混ぜ合わせる。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/09/12/j/o0548045014869630666.jpg?caw=800)
こんな状態で50分蒸し
![イメージ 6](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/4d/1a/j/o0548045014869630668.jpg?caw=800)
外で冷ます。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/97/33/j/o0548045014869630670.jpg?caw=800)
と、こんな風に固まってた~~~~~~~
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20201221/13/entratadiparadiso/0c/9c/j/o0548045014869630674.jpg?caw=800)
実際に食べてみた。
ちょっと塩が多すぎたような気がするけど、おいしい~~~
材料の8割が大根だからヘルシーかも。
それにしても私って天才?
これでいつでも香港にお嫁に行けるわ!
ちょっと塩が多すぎたような気がするけど、おいしい~~~
材料の8割が大根だからヘルシーかも。