7月和食8月も終わろうというのに、ようやく7月和食です 美味しいんだもん、大好きなんだもん、自慢させて~(笑) というわけで、とりあえずビールいつもの赤坂ビール こちら、連れて来てもらってから1年ちょっと。ずっと前菜だと 思っていたけれど、「酒肴」(なんて読むのかな?)だそうです。 上は茶豆の塩ゆで、左が天然岩もずく酢、右が金時草とオクラの お浸し。色も綺麗だよね~ 喉が渇いていたのであっという間にビールを飲み干し、初めて 見た「シュワッチ」というスパークリング日本酒に挑戦 日本酒が炭酸?どうなのそれ?ってCMとか見るたびに思って いたけど、飲んでみたら美味しかったぁ と喜んでいる間に、天然もののお造りが登場。 左上は間八(かんぱちってこんな字だったのね)で 右が鮭。下はゴマ油でいただく大好きな北海だこ。 私が毎回楽しみにしているのが茶わん蒸し 今月は鱧(はも)でした~🐟ほっくほくで美味 続いては大きな丸茄子の田楽。とろけてたぁ さらに天麩羅へと続きます。今月は紅コチ。低脂肪高たんぱくで コラーゲンもたっぷりなんだって 締めは土鍋ご飯。気になるのがたくさんあるんだけど、一番 気になったソフトシエルクラブという、殻ごと食べられるカニに しました🦀脱皮したばかりのカニだから、殻もやわらかいの ごはんに、お吸い物だったりお味噌汁だったり汁ものとお漬物が ついてラストなコースのみのお店。 土鍋ご飯はアップだからわかりにくいけど、結構な量があって 食べきれなかったらおにぎりにしてテイクアウトも出来るのです 提供されるときはお茶碗にカニがほぐされて出てくるから どうやって食べるんだろうって心配したのは一瞬だけ 美味しくて贅沢な時間でございました~