4月和食実はもう今月の和食に行ってました~なので、連投になっちゃったけど なにかの拍子に過去ブログを見ていたら、和食のブログにたどり着いた。昔は日本酒飲んで、ルビービールを飲んでたらしく「シャンパンみた~い」とか書いてあった(笑)それが今じゃ、「とりあえずビール」扱いとはさて、今月も美味しかった~左上からホタルイカと大根おろし・・・の、なんか(笑)とソラマメと新たまねぎのマヨネーズあえ、フキノトウとごぼうの煮たやつ。これがまたお出汁がとっても美味しいの名前に惹かれて頼んでみた日本酒。ものすっごく品が良くてほんのり甘くて飲みやすくて、いわゆる「やばい」お酒でしたお刺身三点盛り。右側のはかつおのたたきなんだけど、こんなに美味しいタタキは初めて食べたぁってくらい美味しかったぁ白魚の茶わん蒸し。ほっくほくな白魚を発掘したところを写真におさめようと思ったけど、見た目がちょっとアレだったので自粛さわらの西京焼き。珍しく焦げ目がついてたけど、これがまた美味しいのよね~しし唐とさよりの天麩羅。さよりもほっくほくで、天丼にしても美味しいだろうなぁと妄想しながらいただきました締めはいつもの土鍋ごはん。今月は炙り桜鯛。お出汁はもちろん香りで判断できなかったのだけど、何かがとっても良い香りで美味しくておかわりしちゃった~