GW真っ最中、いかがお過ごしですか?私は、普段ならGWも
関係ないので人込み苦手だしひっそりと息をひそめて引きこもる
時期ですが、今回は思い切って飛び出してみました逢いたい!
 
目指すは、創業128年を誇る老舗中の名店「土手の伊勢屋」。
なんとお店の建物自体が有形文化財に指定されてる貴重な
建物きらきら

オープンは11時。10分ほど遅れて到着したらすでにコレびっくり
道路を挟んでお向かいの他所のお宅の玄関先を並びます汗
ランチのみの営業だから許してもらえるんだよねぇ。。。
場所は三ノ輪駅から700mちょっと。スカイツリーもしっかり
見えますスカイツリー2
もっといい写真撮りたかったけど、アングル的に車に轢かれて
しまいそうだったので、こんな程度だけどあはは… 古そうなのは
伝わるかしら?
とにかく暑いこの日。お店の人が日傘を貸してくれましたらぶ1
なんて親切なんだ~キメだからみんなお揃い(笑)
さかさまにしたから気持ち悪いけど、ちゃんと千社札が貼って
ありましたべー
すりガラスには「海老」の・・・飾り?切り抜き?(違う。苦笑)
昔は「お持ち帰り」専用窓口だったんじゃないかと思われる場所。
今もお持ち帰りできるみたいだけど、ここは使ってないみたい
だったなぁ困
店内は古き懐かしい感じ。とにかく狭いので、移動して写真なんて
無理だったけど、食べログとか検索すると店内の様子の写真が
たくさんでてくるので、気になる方はご覧くださいべー
 
実は開店11時に合わせて並びに来たけど、ようやく店内に案内
されたのはなんと16時!ガクブル並ぶだろうとは覚悟してたけど、
これほどとは・・・。GW舐めてましたがっかり しかし、まだ食べられ
ませんウキャー!
 
このお店は、ひとつひとつ揚げたてだし、創業当時と作り方は
まったく変わってないらしく、とにかく時間がかかるのですあはは…
ちなみに、名物のアナゴにもこだわりがあって、専用の水槽を
作って活きのいいのを朝しめるので、新鮮なのっきゃっ
というわけで、席についてから待つこと1時間。並び始めて実に
6時間経ってようやくランチにありつけました!!飛び出ているのが
とにかくふわふわででっかいアナゴ。海老もぷりっぷりで、衣で
大きさをごまかす事なくそのまんまの大きさだったし、油は独自の
ブレンドらしい軽くサクサクな衣でとっても美味しかった~らぶ1
このでっかいのは、なんとカボチャなんですおぉ!こんな厚みの
カボチャの天ぷらなんて食べたの初めてほー 見えてないけど
イカのかき揚げ(食べやすい大きさにカットしてかき揚げにして
あるの)も、とにかくイカの柔らかさにびっくりきらきら
 
並んでる間、私が足をひきずっていることに気づいた前にいた
家族が、自分たちのために持参していたベンチを(キャンプとかで
使うイスを持参してる人数名)貸してくれて、座らせてもらえたので
とってもと~っても助かりました(>u<) なんて親切で素敵な家族
だったんだはーとinはーと
 
さすがに6時間も一緒に並んでりゃ、顔見知りな気持ちになる
よね(笑)たまに会話しながら気長に待ちました。
 
・・・が、さすがにランチ行列はもうイヤかなぁ。。。てれ(苦笑) ランチという
よりもうディナーでもいい時間だったもんなぁ。。。
とにかく美味しいし、店も一度は見てみたい文化財だったから
よかったけど、また来るには相当の覚悟と時間がないと難しい
かも(苦笑)
 
平日はもうちょっと早く入れると思うけど、それでも2.3時間は
覚悟していかないといけないので、行ってみたい方はご注意を。
でもほんと美味しかったよ~らぶ2