早いもので今日は「彼岸の中日」」・・といえば「ぼたもち」!!
食いしん坊のりゅう太 「花より団子」と作っちゃいました。
<材料>
・切り餅 2枚
・昨夜炊いたご飯の残り物 茶碗1杯弱
・以前作って、冷凍保存した甘さ控え目の小豆餡
・先日作った金柑ジャム
<お餅団子>
器に切り餅と水を入れ、ラップをしてレンジでチィーン、スプーンで
グルグル混ぜ、レンジでチンしたご飯を3回に分けて混ぜて、柔らか
こがね餅に
温かいうちに、ぼたもち用に2つ、団子用に3つに分けました、
(手にくっ付いちゃうので、餅取り粉がなく代わりに片栗粉で)
<ぼたもちと団子>
レンジで解凍した小豆餡を、お餅に乗っけて「ぼたもち」に
金柑ジャムを団子に乗っけて、「金柑団子」の完成でぇーす\(^o^)/
お餅から作るのは面倒とレンジでチンした超手抜き!!
でしたが、何とか「ぼたもち風??」になりました。
お彼岸にかこつけて、抹茶を点てて頂きました。
★相変わらず、ヘタクソりゅう太の超手抜きレシピでした(笑)