今日2月3日は節分「恵方巻き]をかぶりつく日!!
関西の風習がコンビニやスーパーなどで売られ全国に
広がったとかいわれています。
掛川の地元のお店では「丸かぶり寿司」とも
元々関西の風習とはいえ、直ぐに便乗する食いしん坊の
りゅう太でぇーす。早速、恵方巻きを作っちゃいました。
<具材>
七福神にちなみ、高野豆腐、玉子、きゅうり、かまぼこ、
干ししいたけ(スライス)、かんぴょう、紅しょうがの7種
(ほうれん草も入れる予定でしたが度忘れ!!)
完成でぇーす、1本は切って、お昼に
夕食は、今年の恵方の南南東に向かって、ガブリと1本食べました。
節分用のお豆は、先日「かけがわ西の市 」で買ってきた大豆を
炒って福豆に、そして龍尾神社で授かった福豆
!!
豆まきをして食べました。
今日は、お昼と夕食もお寿司、福豆でお腹が一杯でぇーす。♪♪