正月3日目は掛川風?のお雑煮♪♪ | 遠州つれづれフォト記

遠州つれづれフォト記

掛川市で生活をはじめた「りゅう太」の日常生活から遠州路のきまぐれフォト記

 お正月は 関西風のお雑煮(白味噌仕立てで丸餅) 、2日目は、

 地元掛川のお雑煮 で、醤油仕立てで切り餅、水菜をベースに

 それぞれのお宅で工夫されているそうですが、水菜だけの
 シンプルなお雑煮にしました。

 今日は、水菜をベースに、かつお節と島田のり(スジ青のり)を

 加えた掛川風??のお雑煮にしました。


 食材(左)とお雑煮(右)
遠州つれづれフォト記-食材A  遠州つれづれフォト記-雑煮A


 大晦日に手作りした12品 を手抜きして大皿に盛り付け(左)、

 福品は同じく干し柿とみかん(右)
遠州つれづれフォト記-おせちA  遠州つれづれフォト記-福品A


 小さいテーブルに並べて揃い踏みでぇーす。
 遠州つれづれフォト記-揃い踏みA
 <全12品>

  1.黒豆、2.こうや豆腐、3.干ししいたけ、4.人参、
  5.こんにゃく、6.昆布巻き、7.ごぼう、8.れんこん
  9.伊達巻、10.ごまめ、11.数の子、12.かまぼこ


 手作りのおせちとお雑煮!! ごちそうさんでした \(^o^)/