お正月は 関西風のお雑煮(白味噌仕立てで丸餅) 、2日目は、
地元掛川のお雑煮 で、醤油仕立てで切り餅、水菜をベースに
それぞれのお宅で工夫されているそうですが、水菜だけの
シンプルなお雑煮にしました。
今日は、水菜をベースに、かつお節と島田のり(スジ青のり)を
加えた掛川風??のお雑煮にしました。
大晦日に手作りした12品 を手抜きして大皿に盛り付け(左)、
1.黒豆、2.こうや豆腐、3.干ししいたけ、4.人参、
5.こんにゃく、6.昆布巻き、7.ごぼう、8.れんこん
9.伊達巻、10.ごまめ、11.数の子、12.かまぼこ
手作りのおせちとお雑煮!! ごちそうさんでした \(^o^)/