年越しは手作りのきつねそば♪♪ | 遠州つれづれフォト記

遠州つれづれフォト記

掛川市で生活をはじめた「りゅう太」の日常生活から遠州路のきまぐれフォト記

 今年も残りわずかとなりました.
 ラジオからはNHK紅白歌合戦が聞こえてきます。
 年越しは、きつねそばを作りました。


<材料>
  生そば、油あげ(年越しそばと雑煮用の食材より)
遠州つれづれフォト記-食材2A

1.油あげの煮付け
  あげ2枚を、湯せん後、だし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、
  汁がなくなるまで煮ただけ
遠州つれづれフォト記-油あげ2A

2.尾頭付きの魚
  買っていないので、代用でダシを取った出しジャコ(にぼし)
  ほうれん草、かいわれ大根、きんかんを添えて
遠州つれづれフォト記-副食A

3.きつねそば
  生麺を茹で、適当に作ったダシを入れ、油あげを

  乗っけたダケェー!!
遠州つれづれフォト記-年越しそばA
4.今年最後の揃い踏み
  全品をテーブルに並べて、頂きまぁーす。
 
  ・きつねそば
  ・尾頭付き魚(出しジャコ)+α
  ・今朝作った味噌汁(豆腐)
  ・牛乳、野菜ジュース、プレーンヨーグルト(+レーズン)
  遠州つれづれフォト記-揃い踏みA

 何とか年越しそばとなりました。ごちそうさんでした。


 来年は良い年でありますように!!