早いもので明日は大晦日、今年もなんとか手作りをと、
おせちの材料を揃えました。
狭いテーブルに一杯買い込んじゃうとはネぇ~
一人用のため、何とか小袋を選んで買いましたが、
正月バージョンの材料が高ーい!!
おせち用食材(左)
黒豆、ごまめ(田作り)、干ししいたけ、こうや豆腐、
ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく、数の子、かまぼこ、
白はんぺん、玉子
年越しそばと雑煮用食材(右)
生そば、油あげ、丸餅、切り餅、大根、白みそ
夕食後、手作りおせちに取りかかりました。
今日は一番時間のかかる黒豆と一番簡単なごまめ(田作り)
からスタートです。
1.黒豆
12月9日の街なかストリートけっトラ市
で買ってきた掛川産黒豆
1袋の半分午前中に水に浸けておいた黒豆を圧力鍋に放り込んで
低温用で約15分煮込むと柔らかくなりました。
別の鍋に移して、砂糖・みりん・醤油を加えてコトコトと適当に
煮込んで、明日まで放置(仕掛り中)
2.ごまめ(田作り)
1袋全部(55g)使いました。フライパンで炒って予め作ったタレ
(砂糖・醤油・本味りん)に、炒ったこまめを放り込んで、
混ぜるだけ!!調理時間5分の簡単手抜きです。
タレは煮立たり、ごまめを煮詰めない簡単レシピ
容器に移して、1品完成でぇーす \(^o^)/
材料を一杯買い込んじゃいましたが、この調子で何品できるの??