表参道「Le Bretagne」
昨日は会社の帰り、妹(次女)と一緒にお夕食
表参道の裏通りにある、ガレット専門店「Le Bretagne」(ル・ブルターニュ) に行きました
二枚お願いして半分ずつ食べよう!ということになって、
ほうれん草とハムとたまごのガレットと・・
クレープはキャラメル・サレ(塩キャラメル)。
どちらも、ほっぺたのおちそうな美味しさでした
ガレットとクレープの違いってなんだろうと思っていたのですが、
ガレット=原料がそば粉=塩味(おかず系)
クレープ=原料が小麦=甘味(デザート系)と使い分けられているそうです。
ガレットといえば、シードル(リンゴの微発泡酒)
・・・ということで、月曜日からちょっと飲んでしまいました
シードル大好き
リンゴの香りがきいていてまろやかで、ジュースみたいに飲めちゃいます。
このお店の銀座店にはなんと15種類のシードルが置いてあるそうな行かないと
そして3駅以上歩いて帰ったので、今朝は若干、筋肉痛に・・
しかも途中で踏み切りに挟まりかけて、「シラフなのにーーー」と2人でゲラゲラ笑ってましたが、
いま考えると完全な酔っ払い・・・危なすぎです・・。
シードルは、お酒でした。要注意