近くの農産物直売所「しょいか~ご」で

ゴーヤを買ってきた。

 

 

そしたら、、、

 

「沖縄でゴーヤを生で良く食べる地域があり

 そこでは、糖尿病患者が発生していない。」

 

って、以前聞いたことがあったことを思い出した。

 

 

早速、ネットで「ゴーヤー 糖尿病」って

検索してみたら、、、

 

 

驚くべき情報が沢山出てきた。

 

 

ネット上の情報の全てを信じるつもりはないが、、、

 

ネットで検索して集めた情報を自分なりに考えて

何が正しいかを判断し”試してみる”ことは

すべてのことに置いて有効である。

 

と、

 

僕は考えている。

 

 

あの「ホリエモン」も情報格差がなくなっている現代は

ネットで情報を集め、自分で考え、情報発信する重要性

近畿大学の卒業式に呼ばれた時に力説していた。

 

 

今や、世界のトップレベルしか知らなかったような

貴重な情報までネットで簡単に手に入る時代だ。

※玉石混合でもあるので精査しなければならない

 

 

では、ゴーヤが糖尿病に効くのは本当なのか?

 

集めた情報で興味を持った部分を書き出すと、、、

 

 

ゴーヤは糖尿病に有効

 

ゴーヤ(ニガウリ)には、脂肪を減らし血糖値を下げる効果がある。

 

ゴーヤの成分には中性脂肪や総コレステロールを下げる働きがあり

糖尿病対策やダイエットに効果的。

 

 

体重100kg越え、血糖値が300mg/dlをオーバーHbA1cも12の人が

ゴーヤを毎日1本ほど3度の食事の前に食べ続けたところ

3ヵ月後には体重が75kg、血糖値・ヘモグロビンA1cともに正常値なった。

 

ゴーヤに含まれるカランチンというインスリン様成分には

血中の糖分を除去する働きがある。

また、カランチンには中性脂肪や総コレステロールを下げる働きがある。

 

ゴーヤは温めると有効成分がやや減少する。

できるだけ生のままいただくのが一番。

 

 

さらに、、、

 

 

ゴーヤは糖尿病だけでなく

ガンにも有効とのこと。

 

 

ゴーヤが癌に効くという研究が米国でなされている。

殺すことが特に困難である膵臓癌細胞にとりわけ有効に作用する。

 

 

ゴーヤの注目の成分と効果

 

モモルデシン・ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウム 

動脈硬化予防・肝機能強化・健胃効果・血糖値低下・ガン予防・疲労回復

 

モモルデシンで血糖値降下

モモルデシンは肝機能を高め、血糖値の降下に効果がある。

 また、胃液の分泌を促して食欲を増進させるので、夏バテ解消にも有効。

 

ビタミンC・カリウム・カルシウム・マグネシウムなども豊富。 

ゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくい。

 

 

ゴーヤを日常的に食べている沖縄での癌発生率は全校平均の半分以下。

 

ゴーヤで手術できないと言われたガンが数ヶ月で消えた。

その知人の手遅れと言われた肺がんも数ヶ月で消えた。

その情報を知り、同じく手遅れと言われた卵巣癌が8ヶ月で消えた。

 

など、多数の事例がある。

 

 

これだけの情報があるなら、

”試してみる”価値が十分ある。

 

 

で、、、

 

 

早速、ゴーヤを食べてみることにした。