タイの米麺で東南アジア的焼き麺作り!! | Kenのブログ

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お遊び探検隊日記

 

5月20日(月)の夕食は、こんな感じで東南アジアテイストの食事を作ってみました。

 

 

タイの米麺の中出も平打ち麺のように太めのセンヤイを使ってみた。

 

でもって、タイ、ベトナム、カンボジア、ラオス周辺って、旅動画とかの路上で販売している焼き麺屋さんの作り方を見ていると、野菜類をテキトーに入れて、麺と一緒に、これまた超テキトー(おやっさんやおばさんのあんばいで調味料!w)的に、色々な調味料を足して作っていることが多い・・・!! でも、それが妙に美味そうで実際美味しかったりするらしい・・・!!

 

なので、今まで見た結果、オイスターソース、胡椒、鶏ガラスープの素、醤油、ナンプラー、シーズニングソース(タイの調味料)、砂糖などを自分的あんばいでショッパくなりすぎないように調整して仕上げる感じです。 意外と、砂糖がイイ味だしてくれるのでポイント!!w

 

 

こちらも、タイっぽい味付けにして作ってみたやつ。

 

 

ドリンクも用意。

 

 

では・・・

 

 

センヤイの米麺、頂きます!! 美味いッス!! やっぱり路上店舗的な東南アジア風の作り方は、間違いない・・・!! 美味しかったです。 ごちそうさまでした。