創作串揚げ 賀八(ガヤ)2023年8月22日オープン! ワイン&地酒 イタリアン(三宮) | 神戸の金庫屋4代目バカ息子のブログ

神戸の金庫屋4代目バカ息子のブログ

創業105周年!お蔭様で合鍵作成、年間10,000本の実績!
1920年創業(大正9年)、神戸の金庫屋『榎本金庫株式会社』
神戸の金庫屋のバカ息子がお送りする、食べ歩き神戸グルメブログ!

フレンチ創作串、バカ息子です。


兵庫県神戸市中央区加納町にある、

『創作串揚げ 賀八(ガヤ)』さんへ行って来ました。


JR「三ノ宮駅」、阪急「神戸三宮駅」、

 

地下鉄「三宮駅」から徒歩約5分の場所にあります。

 



2023年8月22日にオープンした、創作串揚げのお店。

 

8月16日のプレオープン日にお伺いしました。

お店は、山手幹線の1本南側の通りにあります。

ビルの1階ですが、店頭に10段程の階段があります。

店内にはカウンター席5席、テーブル席18席あります。



看板には、ワイン&地酒と書かれています。

とても気さくな雰囲気のオーナーシェフは、

 

芦屋で人気イタリアンのお店を経営されていた方。

 

また、ソムリエさんなので、ワインや日本酒の

 

メニューもとても充実しています。



コースメニューは、

 

旬彩コース・串10本(4,400円)、

 

四季コース・串13本(5,830円)の2種類あります。

(※あくまでも訪問時のメニューです。

訪問後に変更されている場合があります。)



旬彩コース(串10本) 4,400円

 

 

サラダ、串7本、フリット串1本、カダイフ串1本、

 

揚げリゾット串のミネストローネ、ジェラート付き。

 

まずは、みんなで乾杯。

 

 

サラダは、きゅうり、パプリカのスティック、

 

レタスなど、絶品の自家製ドレッシングで頂きます。


スティック野菜は、ディップして頂きました。



ソースは、右から辛子ソース、出汁醤油、
 

ブルターニュ産のスパイシーソルト。

 

スパイシーソルトは、フランスのご友人から。

 

それぞれの串に合いそうなラインナップです。

 

 

1串目は、レンコンと生ハムの串揚げ。

 

串カツという言葉でレポートしようと思っていたら、

 

いきなりオシャレな串揚げが登場。

 

 

2串目は、鶏もも肉とズッキーニの串揚げ。

 

絶妙な揚げ加減のとっても柔らか鶏もも肉に

 

ズッキーニのシャキッと食感がアクセントに。

 

 

3串目は、モッツァレラチーズの豚肉ロールの串。

 

程よい塩味にとろーりモッツァレラ。

 

 

4串目は、ホタテ貝柱のフリットの串揚げ。

 

軽~いフリットの衣の中に貝柱の旨味がギュッと。

 

 

5串目は、サーモンのタルタルソースの串揚げ。

 

こちらも絶妙な揚げ加減のふっくらサーモンに

 

美味しい自家製タルタルソース。

 

 

6串目は、天使の海老、カダイフロールの串。

 

パスタ状の生地、ガタイフで巻かれた天使の海老。

 

頭からパリッと生地まで豪快に美味しく頂きます。

 

やっぱり、天使の海老は美味しいなぁ。

 

 

7串目は、イカ墨のアランチーニの串揚げ。

 

これぞイタリアン出身のシェフと感じる創作串。

 

クセを感じないイカ墨にマスカルポーネチーズが

 

美味し過ぎます。

 

 

8串目は、和牛ヒレ肉の串揚げ。

 

シンプルゆえに、素材の旨味を感じられる1本。

 

そのまま何もつけずに頂いても、出汁醤油でも

 

スパイシーソルトをつけて頂いても合うかも。

 

 

9品目は、アスパラとパンチェッタのカダイフロール。

 

初めてパスタ状の生地、カダイフを頂きましたが、

 

どんな食材にも合い易そうです。

 

でも、巻くのに仕込みが大変かもしれませんね。

 

 

〆に揚げリゾットのミネストローネスープ。

 

色鮮やかなあられをミネストローネスープの中で

 

サクサクして頂く、オシャレな〆の一品。

 

チーズをふりかけて、さらにイタリアン風味。

 

 

米油を使用されているそうで、食べやすくて、

 

油っぽさを感じない印象。

 

当面は、予約のみの営業とのことです。

 

場所も良いですし、デートでもおひとり様でも!


ウマウマ~♪



【創作串揚げ 賀八(ガヤ)ワイン&地酒】 地図
HP:未確認

Facebook:未確認

Twitter:未確認

Instagram:https://www.instagram.com/gaja.kushiage/

Retty(レッティ):https://retty.me/area/PRE28/ARE98/SUB9801/100001714115/
食べログ:https://tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28067863/
住所:兵庫県神戸市中央区加納町4-8-15
電話番号:078-945-8249
営業時間:17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:月曜・第1火曜日
駐車場:なし
(※上記は、あくまでも訪問時の営業情報です。
訪問される際は、公式HP等の情報でご確認ください。)



【神戸の金庫屋4代目バカ息子のブログ】
『創作串揚げ 賀八(ガヤ)2023年8月22日オープン! ワイン&地酒 イタリアン(三宮)』
https://ameblo.jp/enomotosafe/entry-12817362441.html

 

 

 

 

☆☆☆神戸の金庫屋のバカ息子への取材、

プレオープン、レセプション、内覧会等の

情報提供は、下記のメールアドレスまで
ご連絡をお願い致します☆☆☆
info@enomoto-safe.com

 

 

 

 

金庫・オフィス家具・鍵・錠前、何でもお任せください
1920年創業 【榎本金庫株式会社】
神戸市兵庫区上沢通4丁目1-1 地図
TEL 078-521-4561
HP:https://enomoto-safe.com/
Facebook:https://www.facebook.com/enomotokinko/
Twitter:https://twitter.com/magic_singer
Instagram:https://www.instagram.com/kobekinkoyabakamusuko/
info@enomoto-safe.com


ポチッとクリックお願いします!
↓ ↓ ↓
にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 神戸情報へ