まさに東京タワーのふもとにあるロケーションで、元ボーリング場だった24坪の敷地につくられたうかいグループの大型店。
蔵を移築して建てられた佇まいは雰囲気があり、昔からその地にあるかのように思われるほど。樹齢100年以上の樹木を移植したという中庭を臨む数寄屋造りの個室にて昼懐石の松【6970円】を頂いた。
中庭にある田楽処にて揚げる揚げ田楽や、八王子大和田の地で汲み上げた水を使った豆水とうふの名物料理を始め、お造りや八寸、焼物、食事とロケーションだけではない確かなクオリティが料理から感じられた。
とはいえやはり魅力はロケーションであり、使うシーンは限られるかもしれないが、使えるシーンでは威力を発揮するお店。
東京 芝 とうふ屋うかい (懐石・会席料理 / 赤羽橋駅、芝公園駅、神谷町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.7