夕食時間は18:00からにしました。
食事処は2階。
エレベーターで下りていくと、入口にスタッフが待っています。
個室の食事処が並んでいます。
ぐるぐる回って奥まった部屋に案内されました。
望楼NOGUCHI函館より静かかも。
お品書き
食前酒
梨を使ったオリジナルカクテル
ワイン&日本酒のペアリングコース、厳選ワインコースもありました。
一休のダイヤモンド会員特典の白ワイン
前菜
登別産卵&ヤヤン昆布出汁の茶碗蒸し~オマールコンソメ~
滝川産鴨肉の紅葉煮 のぐち北湯沢ファーム産トマト&ブドウのカプレーゼ
北海道産豚肉のパテ・ド・カンパーニュ~登別産ホエーのエスプーマ~
しめ鯖チーズの手鞠寿司
絹かつぎ~ナッツ味噌を添えて~
先椀
舞茸の真丈~日高産昆布を使った薄葛仕立て~
~橙・三つ葉・口柚子~
お造り
苫小牧産ホッキ~土佐醤油で~ ボタンエビ~バジル醤油で~ マグロ~土佐醤油で~
北海道産マツカワガレイ~バジル醤油で~ 北海道産秋鮭の低温調理~バジル醤油で~
北海道産湯葉&ほうれん草のお浸し
北海道だけあって、お刺身は間違いない。、
写真には撮ってないけど、バジル醤油(透明な醤油)というのが新鮮で、面白かった。
おすすめメニューから錦秋のカクテル
柿のリキュールをジンジャエールで割ったカクテルドリンク
中皿
北海道産ホッケ&ホタテの岩海苔香草パン粉焼き
~黒胡麻ソース・サフランのヴァン・ブランソースで~
~畳いわしのせんべいを添えて~
お品書きにない料理長からの一品
じゃがいもの中にチーズが入っていて、なかなか美味しかった。
強肴
北海道産牛モモ肉の石焼き 白老産エゾシカの低温調理~南茅部産昆布〆~
~赤ワインソース・南茅部産昆布塩・バーニャカウダで~
牛モモ肉を石焼きします。
エゾシカの肉って初めて食べるのでどうなんだろ、と思ったけど、それほどクセもなく、赤肉だったので淡泊な感じがしました。もうちょっと薄く切ってくれると食べ易かったかも。
岩塩、赤ワインソース、バーニャカウダソース、いずれかお好みで。
ごはん・留椀・香の物
北海道産ブランド米「ゆめぴりか」の釜炊きごはん
ごはんは美味しい。
長なすの浅漬け のぐち北湯沢ファーム産トマトの蜜煮 北海道産和牛生ハムいくら
登別「藤崎わさび園」のわさび昆布 北海道産サンマの南蛮漬け
ごはんのお供もいっぱいありました。
デザート・食後ドリンク
デザートも凝ってますね。月と落葉の見立てかな。
函館美鈴コーヒーの満月ゼリー~ミルク葛餅を添えて~
北海道産牛乳を使ったきなこ豆腐プリン~抹茶クリーム&白玉添え~
生スイートポテト~スターアニスの香り~
巨峰の赤ワインコンポート チョコレートのタルト仕立て~ドライラズベリー&ピスタチオ~
ドリンクはブレンドコーヒー 紅茶(ダージリン) のぼりべつ牛乳の紫芋ラテからの選択で
ここは、ちょっと珍しいのぼりべつ牛乳の紫芋ラテにしてみました。
ほんのり甘くて優しい味でしたね。紫芋のチップも添えてありました。