妹夫婦が旅行に行き
お土産にと、珍しい「わさび蕎麦」をくれました
綺麗なわさび色
一見すると、茶蕎麦のようです
独特のツーンとする辛味はありませんが
口の中に、爽やかなわさびの香りが広がります
トッピングは、乾シイタケの出汁で甘辛く煮た乾シイタケと油揚げ
メインのおかずは、豚もも肉のソテーです
自家製のタレで味付けしてあります
すり下ろしたりんごと醤油・酒・蜂蜜・生姜・にんにくで作りました
漬け込まず、肉を焼いてからタレを絡めてあります
自家製タレに酒を加えて味の濃さを軽減し
くず粉でトロミをつけ、肉に味をまとわせました
今日の食卓は、↑ ↑ ↑ こんな感じ^^
献立は・・・
★もみ海苔のおにぎり
★わさび蕎麦
★豚もも肉のソテー
★枝豆
★ピクルス
★メロン
今日使用した器は
小石原焼・上野焼です
ピクルスを盛った小さな木の葉のお皿は、セリアで購入したもの
こんな使い方も、いいかと!
えのちゃんは。健康管理士です
もうじき夏休み
今年も、夏休みの親子お料理教室を致します
https://www.facebook.com/events/466752337433843/
詳細は↑ ↑ ↑ をご覧くださいね(⌒∇⌒)