刺身用に買って捌いた後
冷凍しておいた鯛
ちーとばかし小さいけど・・・(-_-;)
煮つけの出汁は、酒:砂糖:みりん:醤油=2:1:1:1
これが、我が家の基本の塩梅
ただ、砂糖が使えない(だんなさんが糖尿病だから!)ので
マービーシロップで代用してます
鍋に、調味料を入れて強火にかけ
煮立ったら、魚を入れて、ひと煮立ち
落し蓋をして、しっかり煮含め、鍋のまま冷まして盛りつけます
鯛は、あまり臭みがないので、生姜は使用していません
今日の献立・・・
★鯛の煮つけ
★野菜の天ぷら
★大根おろし
★カラーパプリカのマリネ
★豆腐と油揚げの味噌汁
カラーパプリカは、マリネ液を合わせておき
レンチンして熱いうちに漬け込みます
冷めていくときに味が入るので
時短で調理でき、すぐ食べれるのです
天ぷらは、天つゆも塩も使いません
揚げたてを、そのまま、頂きました
野菜そのものが、甘くて美味しいので
余分な味は必要ありません^^
減塩生活を送る我が家の食卓ですもん!
えのちゃんは。健康管理士です
もうじき夏休み
今年も、夏休みの親子お料理教室を致します
https://www.facebook.com/events/466752337433843/
詳細は↑ ↑ ↑ をご覧くださいね(⌒∇⌒)