蒸し暑いです!

福岡北部は、空梅雨気味・・・今日も、雨は降りませんでした

今年の梅雨明けは、7月20日頃とのこと

でも、こんなに雨が降らなきゃ

色々、困ったことになりそうです

 

実際、野菜の値段、上がってますもん(-_-;)

 

今日の献立

★豚肉の自家製タレ焼き

★大根おろし

★ピーマンの減塩昆布和え

★豆腐と油揚げと玉ねぎの味噌汁

★バナナ

 

お肉を焼く時のタレは、自家製です

すりおろしたリンゴ・醤油・酒・みりん・にんにく・生姜で作ります

仕上げに、蜂蜜を使うのがポイント^^

 

ピーマンは、夏野菜の代表格

ピーマンのビタミンCは、熱に強く、破壊されにくいのです

細く切って、減塩昆布を軽く和え、ラップをしてレンチン

熱いうちに、ゴマ油とイリゴマを加えて混ぜます

簡単に出来て、ちょうどいい箸休めになるので重宝ですし

冷蔵庫で、2~3日OKです

 

今日使った器は、小石原焼・高取焼・有田焼、そして、津軽びいどろです

 

 

 

えのちゃんは。健康管理士です
もうじき夏休み
今年も、夏休みの親子お料理教室を致します

https://www.facebook.com/events/466752337433843/


詳細は↑  ↑  ↑ をご覧くださいね(⌒∇⌒)