蒸し暑いです!
福岡北部は、空梅雨気味・・・今日も、雨は降りませんでした
今年の梅雨明けは、7月20日頃とのこと
でも、こんなに雨が降らなきゃ
色々、困ったことになりそうです
実際、野菜の値段、上がってますもん(-_-;)
今日の献立
★豚肉の自家製タレ焼き
★大根おろし
★ピーマンの減塩昆布和え
★豆腐と油揚げと玉ねぎの味噌汁
★バナナ
お肉を焼く時のタレは、自家製です
すりおろしたリンゴ・醤油・酒・みりん・にんにく・生姜で作ります
仕上げに、蜂蜜を使うのがポイント^^
ピーマンは、夏野菜の代表格
ピーマンのビタミンCは、熱に強く、破壊されにくいのです
細く切って、減塩昆布を軽く和え、ラップをしてレンチン
熱いうちに、ゴマ油とイリゴマを加えて混ぜます
簡単に出来て、ちょうどいい箸休めになるので重宝ですし
冷蔵庫で、2~3日OKです
今日使った器は、小石原焼・高取焼・有田焼、そして、津軽びいどろです
えのちゃんは。健康管理士です
もうじき夏休み
今年も、夏休みの親子お料理教室を致します
https://www.facebook.com/events/466752337433843/
詳細は↑ ↑ ↑ をご覧くださいね(⌒∇⌒)