家庭料理の定番『ハンバーグ』
豆腐とおからで量増し
赤ワインの風味が美味しいソースで頂きました
付け合せは
ピーマン・コーン・かぼちゃ
付け合せには、味を付けていません
スープは、安納芋で作りました
牛乳を使わず・・・実は、昆布出汁を使用
クルトンではなく
潰さなかった安納芋を賽の目に切って入れました
黒胡椒を振ってあります
本当に甘くて美味しいスープになりました^^
さーて・・・私の食卓は
どうしても、和食ぽくなってしまう・・・^^;
作り置きおかずから、切り干し大根
自家製ピクルスを、漬物代わりに
それぞれ、付けました
これに、サラダ
これは、醤油のドレッシングで
デザートは、キウィフルーツを半分
ご飯は、60gです
えのちゃんのだんなさんはⅡ型糖尿病です
一日の総摂取カロリーは1840㎉に制限されています
塩分は、6g未満
タンパク質も脂質も、細かく決まっており
厳密にいうと、調味料などにも制限があります
当初は、本当に戸惑ったけれど
慣れてきた今は
元々、料理が好きだったことも手伝って
どうやって美味しい食卓を作るのか、を
楽しんでいます^^
私が、健康管理士になったのは
元々、だんなさんの為でした
食生活を中心に生活全般の改善は
びっくりするほど、身体の変化をもたらしました
それを伝えたくて
お仕事を始めた私です
私のお料理教室は
そんな私の思いが詰まっています
詳しいレシピが知りたい方は
えのちゃんのお料理教室にいらっしゃいませんか?
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