大分暖かくなったよね~~来週辺りは 出掛ける?
今日はマイブームのパン作りですが、今までのパンミックスではなく、オリジナルでやってみた。
オリジナルっても、楽天レシピで調べてるんだけどね。
まず、メインの強力粉は
強力粉も色々あるから、とりあえずで買ってみた。
で、バターたっぷり食パンだから、バターは50グラムっす。
YouTubeにはバター100グラムレシピもありますが、まずは50グラムでやってみよ。
他には卵1個、牛乳130CC。
しかし、強力粉が200グラムって少なくないのかな?
普段は250なんだけど。
気になって発酵時に覗いてみると、生地が膨らんでないんだよな。
う~~ん、200グラムじゃなく、300の間違いなんぢゃね?
失敗覚悟でいると、
(・・;) お、良い香りがしてきたぞ~~
外側は、薄く、パリパリして、中はもっちり。
出来立ては勿論美味しいんだけど、冷めた方がバターの味わいが分かりました。
うん、美味しいぞ。
楽天レシピにも、つくってみた…ってページがあるので、写真を添えてお礼メールしました(笑)
他の予定は、ガーナチョコレート2枚使うチョコ食パンに挑戦します(笑)
夜も、楽天レシピでお料理っす。
では(⌒∇⌒)ノ"