作図のときの
細かい数字は何の意味があるんだ
鉛筆の線の太さ
生地の厚み、縫いズレ‥
後の工程で 簡単に解消されそうな位の
誤差のような小数点以下まで電卓でたたき出し
反映させた線を引く
あー、めんどくさい
少しくらい 服になったら分かんないでしょ
こんな思考があったから
数字と対峙する 平面作図は嫌いでした
私の先生の服作りは
どちらかと言うと 立体裁断寄りで
平面作図から作る場合も、仮縫い重視でした
なので なおさら
仮縫い時に、針の刺し替えでどうにでも動くような数字を
作図上で拾うことが 無意味に思えたというか
‥まぁ、単に 生意気ですね
作図時の精密×仮縫い時の感覚
この矛盾するような流れに混乱するのか
ついていけず、離れていく子もいました
先生は「洋裁は難しい」って、よく言っていました
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で、時を経た今
どう向き合っているかと言うなれば‥
この感覚は
お料理やお菓子作りに似てるのかなって思います
レシピには、グラム単位の数字が載っている
混ぜ合わせる状態、タイミングが書いてある
けど、実際作るときって
素材や状況に合わせて臨機応変に加減をします
つまり、レシピは「絶対」じゃなくて「美味しい公式」
同じように、平面作図も「ステキの公式」じゃないか
しかも最終的な答え
お料理で言う「美味しい味」
洋裁で言う「ステキなデザイン」には
好みや個性が許される余白もあって
ならば、その公式も「目安」でいい
小数点以下の数字を出すくせに×加減
とても矛盾するんだけど、洋裁もそういう世界なんだって
(その加減をするのに経験が必要なんでしょうけどね)
こうしたことに気が付いてからは
窮屈に思えた平面作図も嫌いじゃなくなりました
むしろ積極的に数字を求めるようになったかも
(小数点以下も反映させてやる!ってミシンの自信も
当時よりは付いたしさー)
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理論的な平面作図×自由な立体裁断
この2つを相互に生かせたら最強ですね☆
ほんと、先生が仰っていたように洋裁は難しい
今後の自分に期待を込め、勉強は続きます
何度もグルグルしていて、終わりはないです
さぁ、今日もがんばろう