えんも君の
「日々平凡、雑記帳」ブログ
へ、ご来訪頂き、ありがとうございます。
7月初旬に、
愛知県幸田町にある
日本料理店 ヤムヤム
に行ってきました。
ヤムヤムという店名から、
エスニック料理店?
と思ってしまったボクですが、
本格的な日本料理店なんですよ。
ヤムヤムとは、
英語で "おいしい、おいしい!"
という意味なんだそうです。
なんでも、オーナーシェフは、
ニューヨークの一流レストランで
十数年間修行されたのだとか。
なので、
このお店で出させる料理は、
見た目が美しいだけでなく、
食材選びから仕込み、
調理に至るまで、全品が
シェフお一人による手作り
なのです。
また、このお店は、
ランチタイム、ディナータイム
各一組の完全予約制です。
しかもメニューは存在せず、
シェフのおまかせコースになります。
(事前に苦手な食材は
確認していただけます。)
ここまで読まれた方は、
“敷居の高そうな店だな“
と思いますよね。
ボクがこのヤムヤムに
行くようになったきっかけは、
オーナーシェフの娘さんが、
ボクの娘と同級生だったこと
から始まります。
ボクの娘は
生魚、お刺し身が
キライで食べれなかったのです。
それを、
ヤムヤムの娘さんに話したところ、
"えぇっ? お魚って、
とってもおいしいのに食べないの?"
"勿体ないよぉ、
私のお父さんの作る
お刺し身食べてご覧よ!“
"臭みなんて全然なくて、
とってもおいしいから!"
お刺し身
椀物
カサゴ、生麩、秋田産のじゅんさい等
が入っていました。
出汁の旨味が楽しめる
やさしいお味の椀物 でした。
焼き物
"真鯛の特製ダレの漬け焼き“
しょうがの甘酢づけ、
コリンキーが添えてありました。
特製ダレと真鯛の相性が凄く良く、
美味しすぎて写真を撮るのを
忘れてました。
もう1品、食べたくなる美味しさです。
天麩羅
ご飯物(お寿司)
どのネタも
回転寿司では食べられない
珍しい白身魚でした。
肉厚のプリプリとした食感
が楽しめる、
本当に美味しいお寿司でした。
今回はここまで!
また、次回お逢いしましょう。
心は少年、体はオヤジの
えんも君でした。