炭焼・釜めしの店「月の家」に行きました。
名物の、水郷鶏の釜めしを注文です。
税込842円でした。
(この店で、これを食べるのは2度目です。)
(前回食べて、とても気に入ったので再訪しました。)
釜めしは、注文を受けてから炊くので、
出来上がり迄、結構、時間がかかります。
そこで、麦焼酎(「中々」)のお湯割りを頼み、
ちびちび飲みながら待ちました。
お湯割りは、税込594円でした。
約20分程して、出来たて熱々の、
鶏釜めしが運ばれてきました。
厚い木でできた蓋を取ると、
ふわっと湯気が立ち上り、実にいい香りがしました。
見るからに香ばしく、美味しそうです。
釜めしの上には。プリプリした鶏肉(水郷鶏)が、
ゴロゴロと乗っていました。
ご飯によそい、口に入れると、
とても香ばしく、素晴らしい味わいでした。
(いいダシが染み込んでいるようです。)
フワッとした部分と、オコゲのパリパリした部分があって、
実に奥深いなと思いました。
最後には、一緒に付いてきたダシ汁をかけ、
ダシ茶漬にして、いただきました。
味の変化があり、更に、美味しさが増すようでした。
出来上がる迄、待たねばならないという特徴がありますが、
長く待ってでも、食べたい味です。
今回も、本当に、大満足することができました。
炭火焼・釜めし
月の家
千葉県成田市花崎819
TEL (0476)24-0887