お気に入りのお店「旬菜みつや」で、
昼食をとりました。
秋の深まりとともに、
新サンマが、旬の季節を迎えています。
今日は、日替わりメニューの中に、
新サンマの塩焼定食がありました。
この時期、限定のメニューなので、
早速、注文しました。
そして、この店でサンマを頼むのは、
今年初めて(まさに1年ぶり)と言えます。
税込930円でした。
サンマは、串刺しにされ、目の前でじっくり焼かれます。
(その為、少し待たねばなりませんでした。)
(でも、この、待つ時間が楽しいとも言えます。)
しばらくして、焼き立ての新サンマの定食が、
運ばれてきました。
いよいよ、1年ぶりの面会です。
「久しぶりだなぁ、元気だったか」と、
思わず、サンマに声をかけたくなりました。
定食は、サンマ塩焼だけでなく、
冷奴や煮付等の小鉢も付いています。
バランス感覚のいい、定食だと感じました。
サンマの身はとても柔らかく、新鮮な為か、
骨離れもよく、食べやすかったです。
とても香ばしい風味で、
なんとも言えない苦味が、最高でした。
(香ばしさと、ほろ苦さがミックスしています。)
日本人は、もっと魚を、特にサンマを食べるべきです。
でも、以前は大衆魚だったサンマも、
今は、すっかり高級魚の仲間入りしてしまいました。
(美味さに、変わりはありませんが。)
まさに、旬の味、秋の味を堪能することができ、
心から満足しました。
サンマ、とても美味しゅうございました。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135
昼食をとりました。
秋の深まりとともに、
新サンマが、旬の季節を迎えています。
今日は、日替わりメニューの中に、
新サンマの塩焼定食がありました。
この時期、限定のメニューなので、
早速、注文しました。
そして、この店でサンマを頼むのは、
今年初めて(まさに1年ぶり)と言えます。
税込930円でした。
サンマは、串刺しにされ、目の前でじっくり焼かれます。
(その為、少し待たねばなりませんでした。)
(でも、この、待つ時間が楽しいとも言えます。)
しばらくして、焼き立ての新サンマの定食が、
運ばれてきました。
いよいよ、1年ぶりの面会です。
「久しぶりだなぁ、元気だったか」と、
思わず、サンマに声をかけたくなりました。
定食は、サンマ塩焼だけでなく、
冷奴や煮付等の小鉢も付いています。
バランス感覚のいい、定食だと感じました。
サンマの身はとても柔らかく、新鮮な為か、
骨離れもよく、食べやすかったです。
とても香ばしい風味で、
なんとも言えない苦味が、最高でした。
(香ばしさと、ほろ苦さがミックスしています。)
日本人は、もっと魚を、特にサンマを食べるべきです。
でも、以前は大衆魚だったサンマも、
今は、すっかり高級魚の仲間入りしてしまいました。
(美味さに、変わりはありませんが。)
まさに、旬の味、秋の味を堪能することができ、
心から満足しました。
サンマ、とても美味しゅうございました。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135