新宿御苑近くにある小料理屋「旬菜みつや」で、
日替わりのランチ(定食)を食べました。
今日の日替わりメニューは、4種類でしたが、
その内1つは、品切れでした。
(銀鮭西京焼きが、終了でした。)
そこで、もう1種類の。焼き魚メニュー、
アコウ鯛(アコウダイ)を頼みました。
税込930円です。
焼き魚は、注文を聞いてから焼き始めるので、
若干、時間がかかります。
でも、その分、焼き立ての香ばしさが味わえるので、
楽しみとも言えます。
だから、待つことは、全然、苦になりませんでした。
焼き上がったばかりのアコウダイからは、
粕漬けならではの、いい香りが漂ってきています。
身がぷっくらして、実に美味しそうでした。
骨を取ると、思った以上に、骨離れがよく、
とても食べやすかったです。
とても柔らかい身で、風味も豊かでした。
香ばしさと、しっとりさの
ダブルパンチの美味しさです。
魚は、肉よりも栄養バランスがいいと言うし、
もっともっと、食べるべきだと思います。
ましてや、海に囲まれた日本では、
昔から、魚をメインの食材だったのですから。
副菜の煮物(根菜とこんにゃく)は、
味がよく浸みていて、とてもいい味でした。
ご飯の炊き具合が、やや硬めで最高です。
あまりに美味しいので、半分だけおかわりしました。
一品一品に、細かい気配りが感じられて、
まさに、プロの料理人の仕事と言う感じです。
(店長が、1人で調理をやっています。)
この値段で、この味は、
実に素晴らしいと、いつもながら思います。
完成度の高さを感じました。
美味しくて、本当に、満足です。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135
日替わりのランチ(定食)を食べました。
今日の日替わりメニューは、4種類でしたが、
その内1つは、品切れでした。
(銀鮭西京焼きが、終了でした。)
そこで、もう1種類の。焼き魚メニュー、
アコウ鯛(アコウダイ)を頼みました。
税込930円です。
焼き魚は、注文を聞いてから焼き始めるので、
若干、時間がかかります。
でも、その分、焼き立ての香ばしさが味わえるので、
楽しみとも言えます。
だから、待つことは、全然、苦になりませんでした。
焼き上がったばかりのアコウダイからは、
粕漬けならではの、いい香りが漂ってきています。
身がぷっくらして、実に美味しそうでした。
骨を取ると、思った以上に、骨離れがよく、
とても食べやすかったです。
とても柔らかい身で、風味も豊かでした。
香ばしさと、しっとりさの
ダブルパンチの美味しさです。
魚は、肉よりも栄養バランスがいいと言うし、
もっともっと、食べるべきだと思います。
ましてや、海に囲まれた日本では、
昔から、魚をメインの食材だったのですから。
副菜の煮物(根菜とこんにゃく)は、
味がよく浸みていて、とてもいい味でした。
ご飯の炊き具合が、やや硬めで最高です。
あまりに美味しいので、半分だけおかわりしました。
一品一品に、細かい気配りが感じられて、
まさに、プロの料理人の仕事と言う感じです。
(店長が、1人で調理をやっています。)
この値段で、この味は、
実に素晴らしいと、いつもながら思います。
完成度の高さを感じました。
美味しくて、本当に、満足です。
旬菜みつや
新宿区新宿2-3-16
TEL (03)6323-7135