スーパー等の店頭とかで、青森のりんごを見つけると、
嬉しくなります。
津軽から、はるばるやって来たんだなぁという感じで、
「ご苦労さまでした」と声をかけてしまいそうです。
津軽の農家では、実に丹精込めて、
大事に大事にりんごを育てています。
(その心意気に、頭が下がります。)
今回、見つけた種類は、
「サンふじ」と「王林」でした。
「サンふじ」は、あえて袋をかけず育てます。
太陽の光を一杯に受けることで、より甘さが増すそうです。
(袋をかけた方が、虫等の被害から逃れられるし、
綺麗に熟すので、高い値段で売れるのですが。)
そういう意味では、より自然に近い味が、
「サンふじ」なのかもしれません。
「王林」は、黄色いのが特徴のりんごで、
僕は、ジュースで飲むなら「王林」が一番だと思います。
たまたま、JRの駅で、
青森の観光キャンペーンのポスターを見かけました。
冬の景色をバックにして、写っているのは、
なんと歌手の矢野顕子さんです。
いよいよ、今年の12月、
新幹線が青森まで延長されます。
(とても近くなるように、感じます。)
(今は、八戸までしか行っていないので、
その先は特急に乗り換えねばなりません。)
青森の豊かな自然や食べ物には、
心惹かれるものがあります。
(勿論、津軽の人達の「心」の暖かさも
いいと思います。)
嬉しくなります。
津軽から、はるばるやって来たんだなぁという感じで、
「ご苦労さまでした」と声をかけてしまいそうです。
津軽の農家では、実に丹精込めて、
大事に大事にりんごを育てています。
(その心意気に、頭が下がります。)
今回、見つけた種類は、
「サンふじ」と「王林」でした。
「サンふじ」は、あえて袋をかけず育てます。
太陽の光を一杯に受けることで、より甘さが増すそうです。
(袋をかけた方が、虫等の被害から逃れられるし、
綺麗に熟すので、高い値段で売れるのですが。)
そういう意味では、より自然に近い味が、
「サンふじ」なのかもしれません。
「王林」は、黄色いのが特徴のりんごで、
僕は、ジュースで飲むなら「王林」が一番だと思います。
たまたま、JRの駅で、
青森の観光キャンペーンのポスターを見かけました。
冬の景色をバックにして、写っているのは、
なんと歌手の矢野顕子さんです。
いよいよ、今年の12月、
新幹線が青森まで延長されます。
(とても近くなるように、感じます。)
(今は、八戸までしか行っていないので、
その先は特急に乗り換えねばなりません。)
青森の豊かな自然や食べ物には、
心惹かれるものがあります。
(勿論、津軽の人達の「心」の暖かさも
いいと思います。)