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神田神保町はカレー店のメッカと言われますが、
その象徴的な店の一つが「ボンディー」です。
そして、長く営業しているということもありますが、
今、流行っているカレー屋さんは皆
この「ボンディー」に何かしらの影響を受けているのではないででしょうか。
僕は、個人的な意見ですが、
おいしいカレー屋さんの単位として「ボンディー」を
取り入れたらいいのになと考えます。
基準として、「ボンディー」のカレーを10ボンディーとします。
これよりも、やや下かなと思われるのは9ボンディーです。
だから、9ボンディーはかなり高いレベルと言えます。
普通のカレー屋さんは、3~4ボンディー位でしょうか。
10を超えるなんて店は、まだ会ったことがありません。
「ペルソナ」や「共栄堂」は、ほぼ10ボンディーと言ってよいでしょう。
こうすると、「ボンディー」ばかりがスタンダードではないよと
たくさんの人(識者)に怒られそうです。
人それぞれに愛する味があると思うからです。
そんな場合は、基準として
「10トプカ」とか「10デリー」、「10ナイル」もいいでしょう。
(「エチオピア」は香辛料の使い方で独自性がありますが、
おいしさの基準・単位としてはどうなんだろう?)
夏になると、カレーを食べたくなるし、
カレーがよく話題になります。
順位を付けるのは本意ではありませんが、
「ボンディー」の味は、やはり愛すべき物と、つくづく思います。
まさに、僕にとって「原点」の一つです。