カレーには、野菜にしろ肉にしろ
身近で親しみやすい素材ばかりが使われますが、
その組み合わせ方や作業の工程、スパイスの種類等によって
実に様々な味に仕上がります。
世に一万店のカレー屋さんがあれば、
その味わいは一つ一つ違うものになるでしょう。
そういう意味で奥深い料理だと思うし、
「食べ歩き」の対象としては、まさに秀逸だと思います。
そういう理由付けをしながら、たまにはカレーを食べたりします。
(でも、理屈もさることながら、食べて美味しいからという単純な理由もあります。)
そんな中で、神保町の「櫓(やぐら)」は、僕の大好きな店の一つです。
本格的なインドカレーを、とてもリーズナブルな価格(ランチのセット)で
出してくれます。
バングラデッシュ出身のマスターがとても気さくで
店の雰囲気も、なかなかグッドです。
ここでカレーを食べていると、
カレーも本来、家庭料理なんだなとつくづく感じます。
身近で親しみやすい素材ばかりが使われますが、
その組み合わせ方や作業の工程、スパイスの種類等によって
実に様々な味に仕上がります。
世に一万店のカレー屋さんがあれば、
その味わいは一つ一つ違うものになるでしょう。
そういう意味で奥深い料理だと思うし、
「食べ歩き」の対象としては、まさに秀逸だと思います。
そういう理由付けをしながら、たまにはカレーを食べたりします。
(でも、理屈もさることながら、食べて美味しいからという単純な理由もあります。)
そんな中で、神保町の「櫓(やぐら)」は、僕の大好きな店の一つです。
本格的なインドカレーを、とてもリーズナブルな価格(ランチのセット)で
出してくれます。
バングラデッシュ出身のマスターがとても気さくで
店の雰囲気も、なかなかグッドです。
ここでカレーを食べていると、
カレーも本来、家庭料理なんだなとつくづく感じます。