子供の頃の「ご馳走」は「とんかつ」でした。
今では、気軽に食べられますが、
かつては、何となく
「晴れ」の席や、お祝いの時に食べる物(料理)でした。
お肉屋さんに注文しておいて、
取りに行くのも、子供ながらの楽しみの一つでした。
お肉屋さんの揚げ物よりも、やや高級なのが、
専門店で食べる「とんかつ」です。
とんかつは、洋食なのでしょうか、和食なのでしょうか?
肉だから洋食という気もしますが
箸で食べるケースの方が圧倒的に多いようです。
(スープではなく、味噌汁がつきものですし)
言わば、和洋ミックス料理ということでしょうか?
そんな訳で、東京にはたくさんの、とんかつ専門店がありますが、
青森では、新町にある「亜希」さんが
歴史もあり、有名な店のようです。
場所は、アスパムに向かう通りと新町通りとの交差点。
やはり、ロースカツがボリュームもあり、
おいしいと思います。
今では、気軽に食べられますが、
かつては、何となく
「晴れ」の席や、お祝いの時に食べる物(料理)でした。
お肉屋さんに注文しておいて、
取りに行くのも、子供ながらの楽しみの一つでした。
お肉屋さんの揚げ物よりも、やや高級なのが、
専門店で食べる「とんかつ」です。
とんかつは、洋食なのでしょうか、和食なのでしょうか?
肉だから洋食という気もしますが
箸で食べるケースの方が圧倒的に多いようです。
(スープではなく、味噌汁がつきものですし)
言わば、和洋ミックス料理ということでしょうか?
そんな訳で、東京にはたくさんの、とんかつ専門店がありますが、
青森では、新町にある「亜希」さんが
歴史もあり、有名な店のようです。
場所は、アスパムに向かう通りと新町通りとの交差点。
やはり、ロースカツがボリュームもあり、
おいしいと思います。