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子供の頃の「ご馳走」は「とんかつ」でした。
今では、気軽に食べられますが、
かつては、何となく
「晴れ」の席や、お祝いの時に食べる物(料理)でした。
お肉屋さんに注文しておいて、
取りに行くのも、子供ながらの楽しみの一つでした。
お肉屋さんの揚げ物よりも、やや高級なのが、
専門店で食べる「とんかつ」です。
とんかつは、洋食なのでしょうか、和食なのでしょうか?
肉だから洋食という気もしますが
箸で食べるケースの方が圧倒的に多いようです。
(スープではなく、味噌汁がつきものですし)
言わば、和洋ミックス料理ということでしょうか?
そんな訳で、東京にはたくさんの、とんかつ専門店がありますが、
青森では、新町にある「亜希」さんが
歴史もあり、有名な店のようです。
場所は、アスパムに向かう通りと新町通りとの交差点。
やはり、ロースカツがボリュームもあり、
おいしいと思います。