きょう他県からお越しのブロガーさんとランチ部と思いましたが、


連絡した時にはすでにお帰りになられたとのこと・・・


仕方がなので自炊決定・・・ちっメンドクセー・・・なんにしよっか・・・


確かもう一袋だけ基本のトマトソースがあったっけ?


パスタか?


冷蔵庫あけたら野菜ばっか・・・ベーコンあったけど・・・


そいえばメミ嬢からもらったあれあったなひらめき電球


ってことでトッポッキ作ってみることにしましたぁ


エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0227.jpg


韓国料理にはやっぱコレ!!

日本のほんだしみたいなダシダ・・・名前が微妙でしょ( ´艸`)
エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0274.jpg

味付けは味噌と・・・
エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0275.jpg


コチュジャン・・・
エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0277.jpg


スパイスに粗挽きトウガラシ唐辛子
エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0051.jpg

グツグツ煮込んでトロみだしてっと



完成です・・・普通に美味しい韓国料理・・・トッポッキって少し甘いんじゃなかったっけ?

コチュジャンの甘さしか甘くないけどいいのはてなマーク
エンマ帖 クラチャンへの道!!!-KC3X0272.jpg


トッポッキってもともとは韓国の宮廷料理だったってネットで見たよ


しかも醤油味だったって・・・


でも韓流ドラマ見てると日本のたこ焼きやお好み焼きっぽい位置で食べられてる感じだし


なんとなく美味しく出来たけど、ジャンクフードっぽくない・・・


これじゃルル姫感動しないな・・・


赤いトッポッキってどうやって作るの?


ってかメッチャ美味しいトッポッキ食べさせてくれる店教えてくださいビックリマーク


現地ではラーメン入れたラッポッキって大衆料理あるくらいだからそんなに甘くないのかもね