本日は晴天なり、本日は晴天なり・・・北海道シリーズも一段落・・・まだ消化中だけどね
肝臓が重いyo・・・イェイ
恒例のホテル西洋のお料理教室ワラ
今回はフレンチなのでシェフのグッサン(ただしくは山口シェフ)の教室・・・グッサン少し老けました
・・・失礼いたしました・・・グッサン一身上の都合とやらでお休みらしい・・・寂しい・・・
フレンチのソースより焼肉のタレが好きって言ってた食に関してはバカ正直なグッサン・・・
前回のイタリアンの時も、巨人の星のアキコねえちゃんの如く、影からこっそり様子を伺ってたグッサン・・・
あなたは今どこに・・・風邪ですか・・・熱中症ですか
・・・二日酔いですか
そのグッサンの代わりに講師を務めるのは、なんとホテル西洋銀座の総料理長の広田シェフ
おおお・・・一番エライ人出て来ちゃったよコレо(ж>▽<)y ☆
同じテーブルには、前回仲良くなって約束した海外生活が長いセレブなEMIさんと
アメブロガーさんでフードアナリストのaccoぱんちゃん・・・あとお金持ちそうな知らないおばさまふたり
EMIさんもaccoぱんちゃんもベジタリアンなんです
きょうのメニュー
そしてきょうのメイン食材・・・
きのこちゃんたち

色白の美女もいれば、ガングロのギャルもいます

いよいよ始まりです・・・
広田総料理長さま・・・
名前が長いので
ヒロちゃんでいいよね( ´艸`)
以後ヒロちゃんってことでお願いします

ヒロちゃんスタート早々ヴェルモットがぶ飲みです

やっぱ一番エライ人は違いますね

まずはヒロちゃんサクサクッと
キノコのヴェルモットバターソース作って
エンマくんたちに途中と完成のソースの
試食させてくれました

これは、ためになります・・・
塩加減や酸味、風味、基本の確立に役立ちます

エンマくん回って来るの一番最後だから
テンコ盛り

ソースのレシピはちょっと複雑なので
欲しい方はメッセージください
抽選しまーす

きょうのテーマはズバリ
火加減

ヒロちゃんによれば、火加減は材料の大きさによって
変わるらしい・・・
基本的には耳で適温を探せ

鼻で風味を嗅ぎ沸け
触って火入れを確める・・・ジューッ

エンマくんがメッサ苦手としている盛り付け・・・
勉強になります
目からウロコ・・・ポロッ・・・コンタクト外れた

・・・エンマくんコンタクトしてなかったわ
あっとゆう間に完成です・・・
ココまでおよそ90分

お昼休憩終っちゃうyo

ヒロちゃん曰く、大事な人に
美味しいものを食べさせたいと思ったら
最低90分は必要ですって

DEMO終了

いよいよお食事タイムです

一品目
栗と銀杏入り きのこのクリームスープ
真ん中に浮いているのは
ホイップした生クリーム
好みに合わせて混ぜます・・・
グッドアイディア

二品目
エリンギ茸のポアレ 生ハム、チーズ添え
ガーリックとローズマリーの香り
スタンダードタイプ

でもエンマくんには、ベジタリアンナちゃんたちがいます

生ハムが全部集まり
一挙に3倍です・・・
ヒャッホーイ

ここでエンマくんいつも憂鬱になります・・・
パン・・・苦手
美味しいけどいつもパン粉が粉々
飛散します・・・とっても恥ずかしい(///∇//)
恥を忍んでフランス帰りのEMIさんと
パン命accoぱんちゃんに聞きました

どうやって食べてるんですか
と

EMIさんすかさず、いいのよこぼしたって
フランス人みんなボロボロよって・・・
でもEMIさんたちのテーブルは綺麗です・・・
この人たち魔法使いかっ

したっけエンマくんはパン皿の上で千切るから
飛散するのよ・・・お料理のお皿は大きいから
お料理の上で千切るとそんなに飛ばないことよ
オホホホホ

なまらアタマいいです

今度から実践してみます

三品目
メインディッシュ
香ばしく焼き上げた鮮魚
きのこたっぷりのヴェルモットバターソース
これぞフレンチソースの真髄
自宅でも作れるようにフライパンでの
調理・・・皮もパリッパリです

やっぱフレンチは二手間、三手間違いますね
おかげでレシピ紹介できません

四品目
デザート
バニラアイスクリームと桃
なんたらスグリのソース
・・・折角accoぱんちゃんがヒロちゃんに聞いてくれたのに
エンマくんのアタマの中は
アセロラでいっぱいです

このあとコーヒー出たけどボケボケ写真なんで
他のお店のアップします

コーヒープリンス1号店のウンチャンが
淹れてくれました・・・シツコイ
教室も終わりアンケートを提出・・・エンマくんちゃんとかきました!
そして提出しました!
なのになんで手元にアンケートが残ってるの???
しまった・・・次回のお知らせ文提出しちゃったみたい┐( ̄ヘ ̄)┌
まあいっかぁ( ̄▽ ̄)=3
みなさんと別れてナゼか銀座マツヤ・・・ナゼか地下1階・・・通称デパ地下
物色してるとチーズ屋さんの前で後ろからエンマくんの肩をポンポンポン
( ̄□ ̄;)!!
何かの間違えです・・・エンマくん万引きなんてしてまてん(><;)
そこには万引きGメンのEMIさんが・・・
さっき京橋で別れたばっかで、偶然にもマツヤのデパ地下・・・
どこまでも食に貪欲なふたりです
西洋では夫婦に間違えられたもんね(≧▽≦)
マツヤのデパ地下はEMIさんの聖地らしい・・・アーメン
エンマくんは、ラーメン

EMIさんに美味しいオリーブ屋さん紹介してもらって
レモン風味のオリーブ100グラム買いました

EMIさんありがとうございましたm(u_u)m
ここでEMIさんとはお別れです(^-^)ノ~~
帰りにお腹へっちゃったのでアラビアータの大盛たべちゃったい

勿論デザートも・・・
帰宅したらマムが、ナニ美味しいもの買って来てくれたのさ
・・・

( ゚ ▽ ゚ ;)
ナニ言ってんのこのご老人・・・
エンマくんなんも頼まれてないし・・・
どっか言ったら食べ物持って帰る的な

我が家は狩猟民族ですかお母様

あさみやんがまたサメのような目で見ています・・・
エンマくんなんも言われる前にあさみやんの手料理完食です

しかもカボチャスープなんてお代わりしたもね・・・ウフッ

さああああしたからガンバルぞぉー(^O^)/
番外編・・・
北海道から帰って思ったこと・・・
肝臓が重い・・・
胃がおっきくなったかも・・・
どうにかもどさなくては・・・

ってことで、三郷のお蕎麦屋さんへ

おろしぶっかけ蕎麦大盛・・・
カァーッ

胃がスッキリします・・・It's ヘルシー

その夜・・・また逆もどりか・・・
ホルモン焼き屋で特選ハラミ

散々食べた後にはサッパリ冷麺

お会計・・・6200円

ホルモンって高い

翌日
マムにせがまれ整体に行く寸前でうどん屋さんへ
うどん市春日部店
人気№1はもつ煮・・・
なんか気乗りしまてん・・・ナゼだろう・・・

あんまりうれしくない・・・
そういえばきのう・・・食った

今夜はあっさりとうどんです

早く食べて整体行かなくっちゃ

整体ギリ間に合いました・・・

靱帯を緩めて骨を合わせた後の爽快感

お腹すきますね(^O^)
ナイショでランチ部ご用達の
インディ28で
ドライカレー30倍大盛を
胃袋に

ここのコールスロー
体内を浄化してくれそうです

そのまた翌日・・・お料理教室に向かう途中で
いきなりの人だかり

事件かっ
・・・ホシは
・・・


どうも昼時の人気店らしい・・・
並びたい・・・でも・・・行かなきゃぁ
キノコがエンマくんを待っている

おしまい