今日は、会社のメインバンクの担当だった
ヨッシィーの事を少しだけ書きます
ヨッシィーと知り合って早五年…位…
ヨッシィーは会社の担当とゆうより、
オフクロの担当でした
小腹が空く午前11時頃に自宅に寄りオフクロが
薦めるがまま、お茶、
お菓子、
メロン
次々と…しまいには
昼飯まで食べて行くほど
仲良くさせてもらいました
ヨッシィーもプライベートでどっか行くたびオフクロに
お土産買って来てくれたりして・・・もしかして、デキてた
…その代わり?ノルマがキツい時は、オフクロのところに
きては協力してもらってたのは記憶に新しいです
…オフクロはヨッシィーを全面的に信用していました
そんな人望が厚いヨッシィーには、銀行マンとして
致命的な欠点が…
ヨッシィーは大の忘れん坊(・_・;)
何かの契約をする時には必ず大事な書類を忘れ
サインや印鑑の記入漏れは日常茶飯事……
我が家の常識になるくらい忘れます
だから1日に何回も来ます
普通なら直ぐ担当を換えられるとこですが、
あまりにも人がいいので許してしまいます(^_-)☆
そんなヨッシィーも今月の10日付けで異動になることになり、
一年前オフクロが心臓の手術を受ける前に元気になったら
タベタリーノ(地元の地中海レストラン)で食事しようって
約束をオフクロが覚えてて、今日ヨッシィーの送別会代わりに
タベタリーノに行ってきました
タベタリーノに行くときに北海道直送のグリーンアスパラと
ホワイトアスパラを手土産に持って行ってあげたら
いきなり前菜になって出て来ました
なんか市場の中の定食屋さんみたいでなかなかオツです
その他前菜に、赤ピーマンのムース、メロンにパルマ産生ハム、
ホタテのポアレ、その後ボクが好きなのを知ってての
ビシソワーズ(ジャガイモの冷製スープ)
・・・今日からメニューかわりました
自家製ホカッチャ、パスタには軟らかい脱皮ガニと
あさりを使用したソフトクラブシェルパスタと
イカ墨のスパゲティ、
そしてメインの真鯛のポアレエシャロットソースは、皮をパリッと
岩塩で焼き、締まった身もホクホクに焼き上げ
オーナーシェフ特製エシャロットソース(フレンチのソース)で
食べる・・・うううううっうまい・・・し・あ・わ・せ
ヨッシィーだけ平凡なヒレステーキをチョイス
前回、魚料理を食べたので今日は肉って言ってましたが
彼は細身にもかかわらずボクと一緒で高脂結晶(`∀´)
肉は程々にしないと死んじゃうぞ
美味しそうに平らげ、デザートはこれまた絶対抜かせない
苺のブランマンジェ・・・今日はシュークリームも作ったみたい
ボクは大人なエスプレッソ・・・角砂糖3個だけど
アーお腹いっぱい
で帰宅・・・するとヨッシィー・・・ソワソワ
どうしたのって嫁さんが聞いたら
ジャケットを店に忘れてしまいましたって・・・
・・・あのなー
もう家近いから、自分の車でで取りに行って(冷たかったかな
)
それは勿論です・・・でも自分の車の
キーがジャケットの中です
・・・
嫁さんが、
みんな用事があるから私の車で行けば
ヨッシィーは、嫁さんの車を借りて店に帰って行きました
折角の送別会台無し・・・ヨッシィーらしいね
ヨッシィー、今度の店では忘れ物しちゃあダメだよ
今まで、ありがとう