東京では、料理家をしている

Chiakiです

名古屋の東別院では

卵、牛乳、小麦を使用しないカフェをしています

ベジタリアン、ビーガンの方にも

楽しんでいただけるようなお店作りを日々奮闘しています。

 

**********************

 

こんにちは。

ブログもなかなか更新できず

もうすっかり寒くなりましたね。

 

最近は、私の中で和食ブーム

毎日だし汁の香りを楽しみながら

和食を楽しんでいます。

ところが、主人は魚・・海の物すべて食べられないので

泣きそうな顔をしながら窓を開けるのが日課になっています(笑)

もちろん、それでも『食べたい』と想う私の気持ちのほうが上なので

作ってますが。

でも、きっと慣れでしょうね

昔はだしの香り、魚屋さんの前、漁港などに行くと

いつの間にかどこか遠いところにいた彼が

今では、一口は必ず食べると言う約束を守り

頑張っている姿を見ると、

ちょっと感動します。

私も、彼も成長と言う事ですねラブラブ

 

食べられないものって

皆さんも一つくらい思い当たるのでは?

何でもOKだと言う方もいると思いますが

私もありました。

どうしても好きになれない食べ物。

 

その代わり、それ以外は本当になんでも食べられました。

例えば、女子が『ギャー』と言ってしまうようなものでも

結構お構いなしに。

特にいろんな国に行くようになってから思うのは

その国の人に寄り添う為に、現地の方が食べているものを

食べてみたいと思う気持ちが大きく感じて、食べるようになりました。

 

固定概念

先入観

 

を取り除いて食べたら、食べる事が幸せに感じることが増えるような気がしますドキドキ

 

以前から食育活動をしていたことから

幼児食協会の小出代表とお話しするようになり

幼児食のレシピカリキュラム作りを担当させていただいてます。

 

子供ひとり一人が未来につながる食のお手伝いが出来ればとり組んでいます。

 

先日(結構経ってしまったけれど・・・)

幼児食セミナー×ランチ会をen-kitchenカフェ

にて開催しました。

何度か開催しているセミナーですが

今回は~ハロウィン編~として開催しました!!

 

{2CDC0B8F-F9CB-44BC-9F5B-292E8406D0C2}

 

{0BC08E8D-336C-4A33-B355-2B06D240614A}

 

 

 

 

 

 

 

丁度、この時期は自家畑にて茄子やオクラが採れる他

ラディッシュも摂れ始めていました。

今回は、大人ランチに採れたてラデュッシュを入れて

って、また写真撮るのを忘れてしまいましたが

予約いただいたspecialお子様ランチは摂りましたカメラ SP音譜

 

{804A2FCB-1D08-456C-8F8B-D966E92897B4}

 

 

 

 

 

 

ハロウィーンなので、飾り付けを色々としました♡

 

{B0368010-200D-4246-B721-A75CDCCC19BB}

 

 

 

 

 

 

皆さんで写真を撮り

『トリック オア トリート』ハロウィンクロウビー5Ghost+゜

とお子様たちからの可愛い掛け声で

卵・乳・小麦不使用のクッキーをプレゼントラブラブ

 

{C83ACFA5-B9B8-4D45-97A7-71DEEB1571F8}

 

{5DBB957B-0381-46B8-B4B7-F0CE07B215D6}

 

 

 

 

 

 

 

また、次回開催する際はまたお知らせしますね!!

 

さて、私の自宅でも毎年恒例のハロウィンパーティーをしました。

今回ほとんど、風邪や熱で来れなかった友人も多くて

最小人数でしたが

楽しいホームパーティーでしたラブラブ

次は、クリスマスでもできればと思いまーす音譜

 

{218E6A13-4AA1-44B8-B2EB-E7A400CEF346}

 

 

 

 

{49D382D0-CD75-4B95-9F4B-7FD3B4DB6D4D}

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*********************

【en-kitchenカフェ正社員募集中】

卵、牛乳、小麦を使用しない野菜カフェen-kitchen では正社員スタッフを募集しております。

女性らしい店内と温かみのある空間で働いてみませんか?

お料理がお好きな方、接客業がお好きな方、海外がお好きな方も大歓迎です。

連絡先はinfo@en-kitchen.com

*********************

【レシピ】

大東建託住居の入居者様向け会員サービス内にて

Chiakiの365日レシピを公開中ですむふ~ 

詳しくはコチラから

 

*********************

  

UP COMING EVENT

東京

りんご百貨店内での料理教室イベント】

詳細決定後お知らせいたします。

 

◆11月21日(火)深夜2時~ ショップチャンネル様の出演決定!!

 

◆東急百貨店にて『圧力鍋使いこなしセミナー』

■〈フィスラー〉圧力鍋使いこなしセミナー

リニューアルしてさらに使い勝手が良くなったプレミアムプラス圧力鍋。

初めての方でも安心な使い方や、メンテナンス方法についてご紹介します。

■日時

11月18日(土) 吉祥寺店

   19日(日) たまプラーザ店

   25日(土) 東横店

   26日(日) 渋谷本店

詳細はまたUPさせていただきます。

 

↓関東の教室情報はまたお知らせさせていただきます♡↓

 

名古屋 

【ダニを掃除してもっと健康になる方法ハート3

講演会の詳細

日時  : 11月16日(木) 10時~

場所  : en-kitchen(エンキッチン)

アクセス: 名古屋市中区大井町3-31パレス大井1階

内容  : 10時から11時:ダニ講演会

(11時からスペシャル健美膳ランチタイム後自由解散)

テーマ : 「ダニを掃除してもっと健康になる方法」

講師  : 環境アレルギーアドバイザー加藤美奈子

対象者 :  どなたでも

定員    :   先着15名 →あと9席

参加費 :  5,000円(10月末までにお申し込みの方は500円off)

≪お申込み方法≫

①メール、またはお電話で参加を伝える→検索「環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク愛知お問合わせ」から参加とご連絡先を明記し送信(電話連絡も可)

②受講費(5,000円)振り込む→11月1日から11月15日までに指定の銀行振り込みに支払う。手数料は受講者負担。

③振込先→東濃信用金庫・普通預金・店番:049・口座番号:1008754・取引店:不二ガ丘支店・口座名:環境アレルギーアドバイザー支援ネットワーク愛知代表加藤美奈子

 

【ビューティー&ヘルシーイベントきらきら

POLA×en-kitchenのコラボイベント!

日時  : 10月25日(水) 10時~

場所  : en-kitchen(エンキッチン)

アクセス: 名古屋市中区大井町3-31パレス大井1階

内容  : 10時から11時:セミナー・お手入れ講座

(11時からスペシャル健美膳ランチタイム後自由解散)

対象者 :  どなたでも

定員    :      先着15名 →あと13席

参加費 : 1500円

 

 

 

 

中国・上海

りんご海外料理教室】

 

次回は11月頃予定しています✨