こわい
と蜂を見ると反射的によける。
それも単純で、
さされたら死ぬ・・・
と幼少時代に聞いた話を未だに引きずっている。
そんな私の目の前に現れたのは・・・・
どーーーーーん
と目の前に。
それはもう、気持ちよさそうに飛び回る蜂・・・
その横にあったのは・・・
これには本当に鳥肌が立つくらいびっくり。
皆さん、はちみつってどのように作られているかご存知ですか?
蜂さん達の寿命はたった40日程なんですって
短ければ一ヶ月経たないうちに死んでしまうそうです。
ミツバチの巣にはたいてい1匹の女王蜂がいて、周りにはオス蜂とメス蜂が何万といるそうです。
そして、メス蜂は死んでしまう前に外の花から
命懸けで胃に蜜を吸い取り、
巣に戻り、他の蜂がそれをわけて、吐き出して貯蔵するそうです。
それから、酸素が入り、ミツバチの羽から出る温風で水分がどんどんなくなり
はちみつになる。
本来のはちみつは、本当に美味しい
蜂さんの働きにより、こんなに美味しいものが食べられてるんだ。
ありがとう
ここでは、そう言った蜂蜜の資料や歴史などが書かれていて
ポップな感じなので、お子さんも楽しく見ることができる場所です。
そして、また閉店時間に到着したのにもかかわらず
店内をゆっくりさせてくれたスタッフの方にも感謝です。
はちみつの道具、
蜂さんグッツまで色々置いています。
そこにはアイスクリームがあり
もちろんオーダー
はちみつの種類、ブルーガム
ヘーゼルナッツ
など、味の種類も様々。
濃厚で、香りもよくて
青空の下で食べるアイスは最高です
さて、次の日は
世界遺産
クレードルマウンテンを見に行きます