東京湾の回遊魚シーズンによく釣れる"ソーダガツオ”ヒラソーダとマルソーダの2種類が混在して回遊しているようです。
釣り上げた瞬間は、どちらか分かるまでには相当な熟練が要るでしょう。
ソーダカツオの身体の特徴を見てヒラソーダかマルソーダかを見分けましょう。
先日釣ったヒラソーダ(ソウダガツオ)
の写真を使って見ます。
赤線の部分(側線)で見分けるのが簡単です。
頭の斑点で見分ける方法もありますが、分かりやすい写真がないので、側線での見分けをご紹介!
黄色い線が途中から細い1本になっています。これがソーダです。
側線が、えらから尻尾にかけて急に細くなるのがヒラソーダ。太いままなのがマルソーダです。
この違いはとても重要です。
ヒラソーダなら生食もOKですが、マルソーダは危険といわれています。
マルソーダを生食してもおいしくないです。持ち帰ったソーダの調理方法の選択肢が変わります。
先日の横須賀釣行でしとめたヒラソーダ
はヒラソーダでした。