いつも行くドンキホーテのスーパーや、

地元のフードランドの陳列が、

以前と変わりましたね。


日本の一般的な、野菜売場は、

パック入りの野菜や、バラの野菜が

割合、低位置にありますよね。


四角い枠に、種類ごとに入っていて、

バラ売りは、手にとって確かめてみたり、

できますね。

棚もちょっと傾斜があった様な、、、



最近フードランドに行って、アレ?と

思いました。


野菜の陳列が、垂直の棚に、

1個づつ整然と綺麗に並べられています。


展示スペースを取らないとか、

パッと一目で見える、

不足商品がすぐわかる、

グルグル回らなくてもいい、などの

利便性があるのだと思うのですが、


手に取って選ぶのは、ちょっとやりにくいですね。


陳列を崩しそうで、手前に置かれたものから

取る感じです。










日本は、野菜でもパックものが多いように思ったけど、


ハワイは、バラ売りの野菜も多く

必要な数だけ、

1商品ごとにプラスチックの袋に入れ、

レジに持っていくと

自動で計量され、値段が

集計されます。


ピーマン🫑 きゅうり🥒、茄子🍆

玉ねぎ🧅、じゃがいも🥔、トマト🍅

レタス🥬、ごぼう、大根、かぼちゃ🎃など、、、、



コロナ以降、日本に行ってないけど、

日本もアメリカ的な展示に変わってるのかな❓