いつも行くドンキホーテのスーパーや、
地元のフードランドの陳列が、
以前と変わりましたね。
日本の一般的な、野菜売場は、
パック入りの野菜や、バラの野菜が
割合、低位置にありますよね。
四角い枠に、種類ごとに入っていて、
バラ売りは、手にとって確かめてみたり、
できますね。
棚もちょっと傾斜があった様な、、、
思いました。
野菜の陳列が、垂直の棚に、
1個づつ整然と綺麗に並べられています。
展示スペースを取らないとか、
パッと一目で見える、
不足商品がすぐわかる、
グルグル回らなくてもいい、などの
利便性があるのだと思うのですが、
手に取って選ぶのは、ちょっとやりにくいですね。
陳列を崩しそうで、手前に置かれたものから
取る感じです。
日本は、野菜でもパックものが多いように思ったけど、
ハワイは、バラ売りの野菜も多く
必要な数だけ、
1商品ごとにプラスチックの袋に入れ、
レジに持っていくと
自動で計量され、値段が
集計されます。
ピーマン🫑 きゅうり🥒、茄子🍆
玉ねぎ🧅、じゃがいも🥔、トマト🍅
レタス🥬、ごぼう、大根、かぼちゃ🎃など、、、、
コロナ以降、日本に行ってないけど、
日本もアメリカ的な展示に変わってるのかな❓