久々に手作り味噌を仕込みました。
昨晩から水に浸しておいた大豆をひたすら圧力鍋で20分圧をかけてその後自然に圧を抜いてを繰り返すこと4回。完成したら8キロの味噌になるはずです。

今回、使ったのはこちらの味噌づくりセット。
で、いつもは漬物袋に大豆を入れて足で踏んで潰していたのですが、めちゃ良さそうなチョッパーを見つけたので使って見ました!そしたら、なーんと楽に大豆がペースト状に(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠! 早くこれを使えば良かったよ。笑 100均のものよりも一度にたくさん材料を入れれるし、何より食洗機対応ってのが気に入って買って正解だった👏👍
食べられるようになるまで半年。それまでは我が家の味噌と味が似ているタニタの味噌で我慢我慢。←なくなる前に作っとけって話よね。笑


美味しくな〜れ💕