ブログに来てくれて、ありがとう
久しぶりに私の好きな玄米を炊きました
小豆もたっぷり入れたよ~
炊飯器の玄米モードで炊いたんだけど
この炊ける時と炊きあがった時に、
とっても甘い香りがするんだよね~
☆グリーンコープさんの無農薬の玄米を頂いています☆
洗って水につけておきます。この水は捨てた方がいいらしいです。
炊く前に新しい綺麗なお水に変えて、お塩を入れてます
私は小さい時から、玄米や麦や雑穀がたっぷり入ったご飯を頂いていました
昨年私が体調を崩し、息子君も喘息発作が出たりしてたのもあって
少しでも体調が良くなればと思い、我が家でもたまに食べるようになりました
私は肌荒れが改善されてきたように感じます。
でも、白米や白米に雑穀を混ぜたご飯も好きだから、日によってバラバラです
玄米ご飯、息子君も大好きです
栄養価も高いそうです
こちらの本、詳しくは読んでないけど色々書いてあります。
正しい玄米食、危ない玄米食~マクロビをしている人はなぜ不健康そうに見えるのか~
1,620円
Amazon |
ほんとは、土鍋で炊いたらもっと美味しいんだろうな
水加減とか難しいな
どうやったら、美味しく炊けるのかと思って
熊本県で食べれる所何か所かで聞いたんだけど、
〇〇酵母液で炊いたり、
圧力鍋で炊いて、大量に保温できる炊飯器でしばらく寝かせてから頂くやり方とかね。
いろいろあるようです。
私も、モチモチした美味しい玄米ご飯が、いつか炊けるようになるといいな
そうそう、玄米ご飯も好きだけど、私お芋も大好きです
小さいけど、甘くてとっても美味しかったです
息子君も大好きです
玄米ご飯も、お芋も、ほっとする味で幸せになります
今日も幸せですありがとうございます
読んでくれて、ありがとう
私もあなたも、ますますハッピーです