あ…眉毛かくの忘れた…。

どうもチャドゥです!!(≡^∇^≡)

先日【チャドゥ】エチュードハウスBBパクト☆の記事の最後にGD似似てる人がいるって書いたのですが、
結局その人と新宿まで同じだったので様子をうかがっていたら、一人旅の様で、しかも全然慣れていない感じだったので『어디 가세요?オディガセヨどこ行かれるんですか?』って聞いたら
『엣えっ시부야요…むっシブヤヨ渋谷です』ということだったので、
めっちゃ警戒されましたが行き方を教えて差し上げましたグッド!

ナンパ(헌팅ホンティン)じゃないよハートブレイク

まぁ近くで顔見たかったってのもあるけど、今まで韓国でたくさんの人に親切にしてもらったから日本でもいい思いを作ってあげたくて恩返しをさせてもらったのです目

こうやって少しずつでも両国が仲良くなっていけたらいいなぁなんて思ってる幸せなチャドゥですニコニコ


さて、今日ご紹介する韓国の文化?は、サンチュの巻々文化です合格

文化ってほどでもないし、韓国と言ったら焼肉ビックリマーク焼肉と言ったらサンチュ!!
というのももはや日本では常識な感じですが、そちらの食べ方をご紹介させていただきます得意げ

というのも、チャドゥが今回韓国で絶対食べてきてやるって思っていたポッサム(보쌈)を最終日に駆け込みで食べてきたから紹介したいだけなんですけどw

はい、どーーーーん

これで6000ウォン!!もう一回食べたい…


しかもチャドゥの好きな雑穀米?だったの目



お肉とぉ…


ピリ辛の된장찌게(テンジャンチゲミソ鍋)ドキドキたくさんのおかずも一緒に来ましたラブラブ



ポッサムの食べ方は、まず葉っぱを手にします。
この時大きな葉っぱは半分に、水気が多い場合はクールに椅子の下でピッピッと水を切りましょう。クローバーあせる

そしてまずはご飯をいちスプーン


そしてミソ、もしくは젓갈(チョッカル小エビの塩辛)をつけて乗せ…


ポッサムキムチ(보쌈김치)という、普通のキムチよりもこってりと甘味の強いキムチを少々…



で、巻いて食べる!!




びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛



ここで注意があります。
ご飯の量をしょっぱなたっぷり入れすぎるとよくかめないので気持ち少な目が適量でしょう。
そして、巻き終わった後、葉っぱの茎が変色していたら口に入れあと噛み切るセンス(もしくは包む前にもぎ取るセンス)をお忘れなく。
そして焼肉の場合サンチュと一緒にエゴマの葉っぱ(깻잎ケンニプ)の場合、緑が濃い方を外側にすると見た目がきれいです得意げ
(でも葉っぱ表面のけばけばが舌触り悪いからと反対に巻く派もいるようです)

恋人同士はお互いにこれをあ~んするのがお決まりドキドキ

相手が包み始めたら“あれは自分で食べるのか、食べさせてくれるのか…”と、気にしながら食べるので気が気ではありませんショック!

上のポッサムは一人で食べましたけど、気にせず自由に食べれてよかったですグッド!
全然寂しくなんかなかったですグッド!グッド!グッド!

しかも、ホテルチャックアウトの都合上、まだオープン前だったのに無理言って食べさせてもらっちゃったんです。
(↓お食事中のお店の方々)


今回お邪魔したのは鐘路5街の地下ショッピング街出口13番と14番の間にある道をまっすぐ行った左手にあるポッサム屋さん종로보쌈(チョンノポッサム)でしたニコニコ


보쌈정식ポッサムチョンシッ(ポッサム定食)是非食べてみてくださいアップ

あれ、グルメレポになってもーた・・・


♪韓流情報満載のENJOY★KOREAに遊びに来てください♪


!!ついにiPhoneサイト登場!!
フル音源の再生、着信設定、アラーム設定可能でK-POP漬けの毎日に音譜
iPhoneの方はこちらをクリック!!
ENJOY★KOREAスタッフのつぶやき


androidの方はこちらをクリック!!
ENJOY★KOREAスタッフのつぶやき


フィーチャーフォンの方はこちらをクリック!!
$ENJOY★KOREAスタッフのつぶやき-ガラ

♪5分で簡単セルフネイル♪
NAIL HOLIC
$ENJOY★KOREAスタッフのつぶやき