今年も、京都老舗井上漬物店の
ぬか床の貴公子に来ていただいて
ぬか床作りワークショップ&座学
をしていただけることになりました✨
発酵食は、大抵涼しい時期に仕込みますが
(寒仕込み)
ぬか床も、涼しくなってから仕込み、
慣れないうちは、管理のしやすい冬に楽しみ
ぬか床も、自分も慣れた頃に
キュウリやナスの美味しい夏本番!
というのが、一番失敗しにくく、美味しくできあがります。
(教えて頂いて、目からウロコが落ちました。)
しかも!
お漬物のプロに手解きを受けながら
かなりこだわりの材料でぬか床を作り
あれこれ老舗漬物店のコツを教われる上
作ったぬか床を持って帰ってからも、
お漬物屋さんに質問できる
365日質問サポートがついています。
これだけでもすごいのですが
老舗のお漬物屋さんの本当のすごさは、
やっぱり、毎日毎日プロとしてお漬物を作り続けておられるところ。
家庭で陥る悩みは、大抵当たり前のように経験済みで、毎回質問タイムに質問責めにあいながらも、サクサク答えておられる姿は、本当にすごいとしか言いようがありません。
発酵食は、あれこれ沢山種類があってややこしそうですが、
基本的なところは意外とシンプルです。
日々刻々と変化しながら
様々なものを美味しく変身させるぬか床がわかるようになれば
発酵食全般、わかるようになりますよ☆
https://www.facebook.com/events/345621042785666/?ti=cl
