先日 #岡山日帰り旅 に行ってきました✨
訪れる先のご主人たちは、とにかくとことんこだわってお仕事をしておられ、もっともっとお話を伺いたくて、日帰りではとても時間が足りませんでした(笑)
はじめに訪れたのは、#名刀味噌本舗 さん
発酵好きの方たちが、こぞってここの『#麹(こうじ)』を使って『#ひしお』作っておられ、しかも自分の利益にもならなくてもオススメしまくっておられるので、気になって気になって仕方がなかった 名刀味噌本舗 さん。
麹の仕込み、お味噌の仕込みについてそれぞれ見学をさせて頂きながら説明を伺い、#フルーツ甘酒 を頂き、仕込んでからの期間が異なる #お味噌 の #食べ比べ もさせて頂きました。
お話を伺うほどに、これだけこだわって作っておられたら美味しい訳だわ、ととても納得。
大事に大事に、手間暇がかかっても、質の良さと美味しさを追求しておられる姿に感動しました。
こどもたちは説明の間待っていられるかなと心配していましたが、色々と考えて準備してくださっていて、こどもたちもとても嬉しそうで、ありがたかったです。
大人の方たちも、美味しいねぇ。すごいねぇと、何度も感嘆されながら沢山質問しておられる姿を見るのは、幸せな時間でした。
昼食は、#備前福岡一文字うどん さん
#無農薬 で #小麦 を育て
臼でひいて #小麦粉 にし
うどんを作る
ということまでしておられる日本全国探してもなかなかない おうどん屋さん
お忙しい時間にも関わらず、ありがたいことにお話を聞かせてくださいました。
『#うどん は元々、手間がとてもかかって普段には食べられない『ハレ』の日のお料理。』
とのお話に目からうろこ。
栽培からしておられる貴重な貴重な小麦粉のおうどんは、とても美味しく、しみじみとありがたく、『いただきます』と心から感謝をして手を合わせて頂きたいという気持ちの沸いてくるお食事でした。
最後に訪れたのは
#おかやまおひさまファーム株式会社
の #純国産 #無農薬 #バナナ農園
#無農薬バナナ も貴重ですが、#国産バナナ というのは、めったにありません。
しかも、元々農家の方ではないのに、障害を持つ方もできる仕事場を作りたいと選んだのがバナナの栽培だったそうで、その発想の順番に驚きました。
国産無農薬バナナのジュースは、バナナと牛乳だけで甘味を入れていないのにとても甘く、バナナもとても優しくマイルドな味でした。
そして、バナナはこうやってなるのか!!!と、かなりびっくり。世の中本当に知らないことだらけ。
一般見学は受け付けておられない農園を見学させて頂けた貴重な機会でした。
ご参加下さった皆様
ご協力下さった皆様
そして、快く受け入れてくださった皆様
とても幸せな楽しい時間を、本当にありがとうございました。
#農福連携事業
#就労継続支援














