
【糀から造る味噌仕込み】
前夜に水に浸けておいたお米を薪で蒸し、糀の種菌を混ぜ、糀を育ててできあがったばかりの糀に、薪で煮た大豆と塩を混ぜあわせてお味噌を仕込むという一泊三日のスペシャルイベントです。
『◆』のところは、部分参加も可能です。
糀ができ上がるのは48時間後。
1日目、2日目の糀が育つ間には、「糀活用講座」「重ね煮料理教室」「発酵の化学教室」を行います。
麹菌が一番働いてくれるのがわかる2日目の夕方からは「糀と共にボイスワーク」。夜になるに従って、見て、触って、匂いを嗅いで、五感を総動員して糀が醸されるのを感じるのは、なかなかのもの。ボイスワークを通じて目に見えない微生物の世界にドキドキして、世界観が変わるかも。
3日目の朝は庭で大豆を炊きながら、じっくりゆっくり目覚めを感じられるような「おはようヨガ」をやります。
お昼ごろにでき上がる糀を使って、最後に煮た大豆と塩を混ぜ込んでお味噌の仕込みをして終わります。
《タイムスケジュール》
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2月15日㈮『糀菌を種付けする日』
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10:00 庭で米を蒸して、種付け
~昼食~
13:00 「◆糀活用講座」
15:30 解散予定
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2月16日㈯ 『糀を育てる日』
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10:00 「◆重ね煮料理教室」
~昼食~
13:30-17:00「◆発酵の化学教室」
~休憩~
17:30 「◆糀と共に、ボイスワーク」
~夕食~
~宿泊~
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2月17日㈰ 『お味噌を仕込む日』
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~朝食~
8:00 「◆おはようヨガ」
12:00 糀でき上り
~昼食~
13:00 「◆味噌仕込み」出来上がり2,5㎏
15:30 解散
《参加費》
【全行程】
25,000円(モモ会員23,000円)
※3歳以上のお子様は食費として1食500円要)
※参加費には、宿泊、食事、各講座の費用すべて含まれます。
【部分参加】
5,000円 (1講座 食事付き)
※「◆」の講座は、部分参加がそれぞれできます。
※参加費は現地で徴収させていただきます。
《持ち物》
※必要なプログラムにご参加の場合
・エプロン、味噌2,5㎏用容器、糀納豆容器200ml用
・宿泊に必要なもの(布団は用意します)
・敷きシーツ
《定員》
15人(お泊りは8人)
《お問い合わせ・お申し込み》
・やまね 090-3789-2722
または
ENJOY♡こどもごはん
kodomogohan@outlook.jp
(こどもごはん@アウトルック.jp)
《主催》
竹村享子
畑薬膳アカデミー代表
発酵伝承講座
健美膳料理教室(重ね煮)主宰
野菜ソムリエプロ
薬剤師
《協力》
ENJOY♡こどもごはん
